3 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В платежках за газ появится еще один показатель: на рынке газа меняют правила учета

    Стоимость газа для потребителей будет определяться показателями его качества, а в платежках будет дополнительно указываться потребленный объем тепловой энергии в пересчете на киловатт-часы.

    Об этом заявили в Минэнерго, пишет УНН.

    2 ноября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии".

    Документ предусматривает предоставление права Кабинету министров принимать решение о переходе на расчеты и балансировку на рынке природного газа в единицах энергии. Основной целью такого перехода является введение дифференциации стоимости газа, исходя из показателей его качества.

    "Закон предусматривает, что в платежках за услугу поставки тепловой энергии будет дополнительно указываться потребленный объем тепловой энергии в пересчете на киловатт-часы. Это будет способствовать повышению энергоэффективности в бытовой сфере за счет того, что потребитель будет иметь возможность сравнивать потребленные объемы газа в единицах энергии с другими видами энергии (например, электроэнергии) и управлять собственным потреблением", - пояснили в Минэнерго.

    "Учет природного газа в энергетических единицах является более объективным, поскольку обеспечивается более корректное и справедливое ценообразование, облегчается составление энергетического баланса предприятий и становится более прозрачным анализ эффективности использования газа в сравнении с другими энергоносителями. Кроме того, потребители будут платить справедливую цену за газ, что будет зависеть от его качества, а не объема потребления", - прокомментировал заместитель министра энергетики Максим Немчинов.

    Также ожидается, что закон будет способствовать приведению параметров газа на внутреннем рынке к его параметрам на таможенной границе Украины с ЕС. Это станет предпосылкой для интеграции украинского рынка с газовым рынком ЕС, в частности привлечения европейских партнеров к использованию газотранспортной системы Украины и ее газохранилищ.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments