2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Семь десятилетий назад в Николаеве сыграла киношная команда из звезд советского футбола

    Комментарии: 1

    В сентябре 1950 года в Николаеве афиши и пресса приглашали на футбольный матч между сильнейшим на тот момент местным «Динамо» и командой ДСО «Турбина» (Москва).

    Анонсировалось участие известных мастеров Радикорского, Чернышева, Андреева, Кочетова и других. В те годы существовало несколько десятков всесоюзных и республиканских спортобществ, поэтому никого, собственно, не удивило название «Турбина». И народ повалил на стадион завода имени Андрэ Марти.  
    Однако как таковой команды «Турбина» никогда официально не существовало, как и одноименного добровольно-спортивного общества. Это плод сценария Вольгина и Эрдмана, по которому режиссер Петров снимал в Одессе фильм «Спортивная честь» (он вышел на экраны в 1951 году, его посмотрели более 20 миллионов советских граждан). В фильме снялись известные актеры (Крючков и прочие), комментатор Вадим Синявский, а также знаменитые футболисты. Песню к фильму написал композитор Матвей Блантер. Апогеем картины стал матч советской команды с зарубежным соперником. Надо полагать, консультантом был Радикорский, игравший за динамовцев во время турне по Великобритании.
    В Николаеве сыграли заслуженные мастера спорта Михаил Семичастный (ЦДКА, «Динамо», пятикратный чемпион страны), Всеволод Радикорский («Динамо», двукратный чемпион страны), Александр Малявкин (двукратный чемпион страны, выступал за динамовские команды Минска, Москвы, Киева), Борис Кочетов (выступал за ряд ведущих клубов), Михаил Антоневич («Сталинец» и минское «Динамо»). А также игроки дубля столичного «Динамо» и по совместительству хоккеисты Валентин Бобычев и Виктор Климович.
    Плюс представители львовского «Спартака» Мирослав Турко (в годы войны успел поиграть за венский «Рапид») и Владимир Ханенко (стал впоследствии известным арбитром и прожил 93 года).
    Неизвестно кому принадлежит идея организации матча. Но, похоже, без динамовского начальства здесь не обошлось. Возможно, игрокам «Турбины» требовалась сыгранность перед съемками, которые начались позже и продолжались, по воспоминаниям Ханенко, вплоть до наступления крепких морозов. Нельзя исключить и материальную заинтересованность, часть сбора от реализации билетов доставалась командам. Для «Динамо» к тому времени сезон был практически завершен. В конце августа сыграли последний матч в чемпионате Украины, а 8 сентября в домашней игре на кубок Украины уступили будущему обладателю трофея «Спартаку» (Ужгород) - 1:2.
    3:0 - с таким счетом 22 сентября 1950 года николаевцы выиграли у «Турбины», голы забили Журавлев, Воробьев, Кульчицкий. Многие из  «турбинистов», отмечу, имели почтенный, по футбольным меркам, возраст - 35-40 лет.
    Фильм «Спортивная честь» стал кассовым, но получил массу критики. Ветеран николаевского футбола покойный Василий Белый рассказывал, что и он снимался в картине. А через четыре года вышел на экраны более известный фильм «Запасной игрок» с Георгием Вицыным в главной роли, в съемках участвовали лучшие футболисты Одессы. Среди них был и николаевец Александр Иванов.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments