2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевская область на четвертом месте в стране по уровню средней зарплаты

    Одни едят мясо, другие - капусту. А в среднем - голубцы

    Жить стало лучше, жить стало веселее. С этой известной фразой многие украинцы сегодня готовы поспорить, утверждая, что "веселья" в их жизни хоть отбавляй, а вот улучшений не видно.

    Тем не менее, статистика настаивает: улучшения налицо! Взять, например, среднюю зарплату, которая в сентябре 2021-го по Украине составила 14 313 гривен.

    Самая высокая начисленная зарплата в сентябре была в Киеве - 20658 гривен, самая низкая - в Черновицкой области – 10976 грн.

    Николаевская область в общем списке на четвертом месте – официальная средняя зарплата в регионе – 14 239 гривен. Выше нас столица, Донецкая область (15 148 грн.) и Киевская область - 14 044 грн.

    Цифры вроде бы неплохие, но, правда, особого доверия ни в обществе, ни в экспертной среде они не вызывают.

    Причем в то время, как большинство украинцев с возмущением задаются вопросом "это ж где такие зарплаты?!", эксперты при власти не упускают шанса напомнить о зарплатах в конвертах и озвучить выводы: на самом деле доходы украинцев еще выше.

    Самая высокая зарплата на Николаевщине начислялась в отрасли "Информация и телекоммуникации" - 25 427 грн. Следующими идут: финансовая и страховая деятельность - 22 547 грн (+16,6%); государственное управление и оборона, а также обязательное социальное страхование - 18 842 грн (+13%); профессиональная, научная и техническая деятельность - 19 514 грн (+14,2%).

    Показатели госстата и пенсионного фонда расходятся на несколько тысяч

    Цифры статистического ведомства стабильно выше показателей средней заработной платы, который утверждает Пенсионный фонд для исчисления пенсии. Например, по госстату средняя зарплата в январе составляла 12337 грн, в феврале – 12549, а в марте 13612, в апреле - 9 325 и в мае 9 546 гривен.

    В эти же месяцы показатель средней заработной платы, которая в соответствии с Законом Украины" Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" учитывается для исчисления пенсии – 11522 грн, 11762 грн.,12349 гривен соответственно. Апрельские отчеты вообще расходятся больше, чем на 4 тысячи - 13543 по госстату и 9325 в пенсионном фонде. В мае 13499 грн. у статистиков и 9546 грн для расчета пенсии.

    Так что растущая украинская зарплата - это лишь цифры в статистических отчетах.

    "Одни едят мясо, другие - капусту. А в среднем - голубцы"

    Экономисты не первый год говорят о том, что все подобные разногласия могла бы снять медианная зарплата, которая рассчитывается во многих странах и показывает не "среднюю температуру по больнице", а уровень трудового дохода, вокруг которого концентрируется большая часть наемных работников.

    Медианная зарплата, как правило, на 30-40% ниже средней. То есть в Украине она могла бы составить порядка 7-8 тыс. грн в месяц. Как видим, это ненамного выше уровня минималки, которая на сегодня составляет 6 тыс. грн.

    Зарплата считается медианной, если половина людей в группе получает меньшую зарплату, другая половина - большую. То есть медианной считается зарплата человека, среднего в ряду.

    Предположим, что на небольшом предприятии 50 человек получали зарплату в 10 тыс. грн, а директор - 20 тыс. грн. То есть нетрудно подсчитать, что средняя зарплата составляла 10 196 грн. Но в один прекрасный день директор поднял себе зарплату в 20 раз - до 400 тыс. грн. Очевидно, что средняя зарплата при этом тоже выросла - до 17 647 грн. Но также очевидно, что при этом уровень жизни всех сотрудников предприятия, кроме, разумеется, директора, остался неизменным.

    Что касается медианной зарплаты, то она и до, и после повышения директором собственного оклада, составляла 10 тыс. грн.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments