5 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Образовательный омбудсмен Украины: Отстранения учителей – законные, но... Есть одно «но»

    Комментарии: 1

    Требование по вакцинации и отстранению от работы – не является нарушением прав учителей и преподавателей вузов.

    Об этом заявил в эфире Радио Трек образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев.

    «Основным правом человека является право на жизнь и здоровье, и все остальные права имеют более низкий приоритет. Мы, прежде всего, должны заботиться о жизни и здоровье граждан, а статистика в последнее время – ужасает», - отметил Горбачев.

    Требование касается всех учебных заведений – и школ, и детсадов, и высших учебных заведений. И не только педагогов, но и всех работников заведения.

    По информации на вчера, 26 октября Украина приближается к отметке 80% вакцинированных педагогов, добавил омбудсмен.

    «Я раньше выступал за то, что отстранение от работы учителей незаконно. И оно было действительно незаконным до момента принятия соответствующего решения Кабмина. То есть с 8 ноября оно законно», - объяснил Сергей Горбачев.

    А если родители хотят «своего невакцинированного учителя»? Как быть в таких случаях и вообще как к дистанционному обучению относятся родители?

    На эти вопросы Сергей Горбачев ответил:

    «Родители хотят, чтобы дети получали качественное образование. Они, конечно, против дистанционного обучения. Но здесь я вижу когнитивный диссонанс. Есть такое понятие в психологии, когда человек думает одно, а делает другое.

    Родители за то, чтобы учителя преподавали, за то, чтобы учителя придерживались требований – то есть вакцинировались. Но, к сожалению, сами не спешат вакцинироваться.

    Что касается дистанционного обучения, то, во-первых, оно не может заменить очное обучение.

    Во-вторых, мы не знаем, какие именно образовательные потери понесло наше общество, дети в частности, во время дистанционного образования. У нас нет качественных исследований по дистанционному образованию», – ответил Сергей Горбачев.

    Читайте также Управление образования Николаевского горсовета разъяснило порядок отстранения от работы непривитых сотрудников

    Сам Сергей Горбачев задолго до пандемии использовал инструменты дистанционного обучения и утверждает, что они хорошие. А вот почему они не устраивают родителей, Сергей Горбачев предположил:

    Помочь ребенку организовать рабочее пространство и построить график обучения родители могут. Но когда родители столкнулись с тем, что им пришлось объяснять сложные вещи, они, конечно, начали воспринимать это травматически.

    Мне это понятно, потому что учитель – это трудная профессия. По-моему, дистанционное обучение продемонстрировало, насколько важна профессия учителя. Насколько важно найти подход к ребенку и объяснить ему тяжелый материал простыми словами.

    Родители раньше полагали, что в школе ничего серьезного не происходит, а во время пандемии они поняли всю сложность работы педагогов.

    И самый главный вопрос – есть ли замена отстраненным учителям? Сергей Горбачев резюмировал:

    Нет и это очень важная и болезненная тема. Постановление Кабмина о том, чтобы отстранять невакцинированных работников учебных заведений, здесь возникает много вопросов.

    На прошлой неделе мы направили письмо в Минздрав, МОН и Государственную службу по работе с вопросом: «Какие механизмы реализации постановления?»

    Там огромное количество юридических моментов, которые нужно согласовать.

    Я, честно говоря, ожидаю разъяснений, чтобы знать, что работы.

    Пока нет четкого понимания, как действовать. Отстранили человека, а кто на его месте будет?

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments