5 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Размер штрафов украинцам будут рассчитывать по-новому: что изменится

    В Украине изменят методологию расчета прожиточного минимума, к которому привязаны, в частности, пенсия и минимальная зарплата. В результате чего этот показатель сможет удовлетворить потребности человека.

    Об этом в комментарии телеканалу Дом сообщила министр соцполитики Марина Лазебная.

    Сейчас к прожиточному минимуму привязаны размеры штрафов и других отчислений.

    Проанализировав 180 законодательных актов, в Минсоцполитики решили оставить привязку к прожиточному минимуму в формировании основных начислений, определенных Конституцией — пенсия и минимальная зарплата. Все остальное будет привязываться к базовым выплатам.

    Лазебная отметила, что прожиточный минимум для человека должен быть реальным.

    Министерство подготовило изменения в действующее законодательство. Четыре проекта уже поддержаны правительством, они переданы в парламент.

    «Получилось 4 законопроекта. Один о методологии, второй об отвязывании, далее — о базовых величинах для штрафов и для социальных выплат, доплат. Мы это все прописали», — отметила министр.

    Напомним, с 1 июля в Украине общий показатель прожиточного минимума составляет 2294 грн, с 1 декабря он возрастет до 2393 грн. Прожиточный минимум установлен для различных категорий граждан:

    -дети до 6 лет — 2013 грн (с 1 декабря — 2100 грн)
    -дети от 6 до 18 лет — 2510 грн (с 1 декабря — 2618 грн)
    -трудоспособные лица — 2379 грн (с 1 декабря — 2481 грн)
    -лица, утратившие трудоспособность — 1854 грн (с 1 декабря — 1934 грн).

    Напомним, в 2022 году прожиточный минимум и минимальную зарплату поднимут дважды. Также несколько раз будут пересматривать пенсии. Запланировано повышение минимальных пенсий и соцвыплат, привязанных к зарплате и прожиточному минимуму, а также ежегодная индексация пенсий.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments