4 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Облгазы собрались рекордно поднять цену за распределение газа: сколько заплатим?

    Комментарии: 3

    Украинские облгазы намерены рекордно поднять плату за распределение газа (так называемую доставку). В нескольких областях тариф может вырасти с 1,5-1,7 грн до почти 9 гривен.

    Это примерно столько же, сколько стоит само голубое топливо у большинства поставщиков. В среднем же по стране тариф хотят поднять с нынешних 1,44 грн до 4,14 грн за кубометр.

    Kosatka.Media проанализировала проекты тарифов на распределение природного газа, которые операторы ГРС опубликовали на своих сайтах.

    Кто и как хочет поднять тариф

    Информацию о проектах тарифов и их обоснование облгазы начали публиковать на своих сайтах в середине октября.

    Стоит отметить, что у многих компаний объявления о том, что идет подготовка и обсуждение новых тарифов, представлены не в общей ленте новостей, а достаточно неявно – они глубоко «закопаны» в разделах. Это не противоречит требованиям законодательства, но очень сужает возможности общественности узнать о предложенных изменениях.

    После обнародования проектов облгазы обязаны проводить открытые слушания по изменениям в тарифах (часть компаний уже отчиталась об их проведении). На них все желающие (в том числе любые потребители) теоретически могут вносить свои замечания и предложения. Информацию о дате, времени и месте проведения обсуждений облгазы указывают на своих сайтах.

    На сколько хотят поднять тариф на распределение газа

    Больше всего хотят поднять тарифы две компании – Луганськгаз (с 1,55 грн до 8,41 грн) и Уманьгаз (с 1,78 грн до 8,91 грн). В 2022 году они хотят брать с потребителей более чем на 400% большую плату. Также Одесагаз хочет поднять тариф на 438% – с 0,84 грн до 4,52 грн.

    На 200 процентов хотят поднять тарифы на распределение: Миколаївгаз, Дніпрогаз, Полтавагаз, Коростишівгаз, Маріупольгаз, Кременчукгаз, Тернопільміськгаз, Черкасигаз, Донецькоблгаз, Чернівцігаз, Харківгаз, Гадячгаз, Херсонгаз, Мелітопольгаз, Тисменицягаз.

    При этом надо помнить, что к тарифу нужно добавить 20% НДС.

    Зачем облгазам больше денег

    Операторы ГРС повышение тарифов обосновали тем, что выросла ожидаемая стоимость технологического газа (который является главной составляющей в тарифе за распределение).

    Также облгазы закладывают в тариф индексацию заработной платы, рост стоимости других составляющих себестоимости (ГСМ, электроэнергия, металлопродукция) от 30% до 200%. Некоторые закладывают еще и компенсацию убытков за предыдущие годы.

    Также некоторые облгазы как один из факторов роста тарифа указывают плату за предоставленное в эксплуатацию государственное имущество, которое учитывается на балансе, и оплату оператору ГТС объема заказанной мощности, по которым отсутствуют источники финансирования.

    «Это же было уже!»

    Напомним, что подобный «тарифный кризис» был в прошлом году. Тогда тарифы также могли повыситься в два раза, а ряд компаний просил об установлении тарифов, что вплотную приближались к 3 грн. НКРЭКУ утвердила их в меньшем размере, а после начала «газовых бунтов» – массовых протестов по всей Украине против повышения платы за распределение – Кабмин установил предельный тариф на уровне 1,79 грн, а Регулятор снизил тарифы для 14 облгазов.

    Интересно, как в этом году отреагируют потребители, учитывая, что средний предложенный тариф – более 4 грн?

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments