23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаеве на месте памятника архитектуры построят офисное здание

    Мать известного николаевского бизнесмена Алексея Пелипаса Инна Шмилеевна получила разрешение властей на постройку офисного здания на территории особняка XIX века по улице Большой Морской, 38 (современный адрес ул. Артиллерийская, 15/7).

    Историческое сооружение с рядом нарушений перешло из коммунальной собственности в частную собственность семьи Пелипас.

    Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

    Изначально памятник архитектуры площадью более 750 квадратных метров был в собственности коммунального ЖЭКа. А затем перешел к его правопреемнику – ООО "Соборное-1". Владелец предприятия Леонид Гусев осужден за хищение бюджетных средств на Южноукраинской АЭС. "Соборное-1" передало историческое здание в аренду компании "Прогресс-Медиа". Ее бенефициары - тогдашние депутат горсовета, пророссийский сепаратист Дмитрий Никонов и член исполкома Анатолий Лахтионов, а также жена скандального бизнесмена Алексея Пелипаса ​​Татьяна Глонза.

    В 2007 году их компания "Прогресс-Медиа" самовольно, то есть без всяких разрешений, переоборудовала первый жилой этаж в офисы, а второй реконструировала. Судя по состоянию дома, эти работы провели только на бумаге и вскоре через суд оформила право собственности на "новосозданное имущество".

    В 2014 году мать Алексея Пелипаса получила в аренду участок под памятником архитектуры якобы для реконструкции помещений офисов. А уже в начале 2021 года Инна Шмильевна подала уведомление о начале нового строительства административного здания на этом земельном участке.

    В управлении культуры Николаевской ОГА отказались комментировать данную ситуацию. Вместе с тем проектирование этой застройки в 2018 году согласовал консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия при облгосадминистрации. Его возглавляет заведующая сектором по сохранению культурного наследия управления культуры Николаевской ОГА Ольга Скарлат. Градостроительные условия строительства подписал главный архитектор города Николаева Андрей Цымбал.

    Сейчас историческое здание по ул. Артиллерийская, 15\7 принадлежит Инне Пелипас, Оксане Никоновой и Анатолию Лахтионову. Согласно с актами обследования, состояние памятника архитектуры неудовлетворительное.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments