23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Покров Пресвятой Богородицы - традиции и казацкие святыни

    Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел в Киевскую Русь из Византии. Он отмечается ежегодно 14 октября.

    И посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божьей Матери, поэтому не входит в число 12 главных праздников церковного календаря. Однако этот день - один из самых значимых для православного вероучения.

    Смысл названия Покрова

    Полное название праздника - Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

    Точной даты и истории появления праздника нет. Большинство исследователей придерживаются мнения, что события произошли 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года. В основе праздника - предание о явлении Богородицы в Константинополе. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились святыни - риза (т. е. покров) и пояс Божьей Матери.

    По легенде, в то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. Среди них был и Андрей Юродивый.

    В четыре утра во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается, что Богородицу увидели все молящиеся, в других - что ее видели только Андрей и его ученик Епифаний.

    Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омофор (покров, покрывало), который покрывал ее голову, и раскрыла его над людьми.

    Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги безо всякого кровопролития отступили от города.

    В свое время князь Ярослав Мудрый построил в Киеве церковь на Золотых Воротах как проявление благодарности Богу и Богородице.

    А Владимир Мономах писал, что победами над половцами обязан покровительству Девы Марии.

    Покров 2021-го: приметы и традиции

    Праздник утвердили в 1164 году. С того времени он стал особо почитаем. На Покров Пресвятой Богородицы проходят утренние Божественные литургии. Люди посещают храмы, где молятся, ставят свечки и возносят хвалу Богородице.

    Праздник считают подготовкой к зиме - первый снег покрывает землю. Впрочем, наши предки отмечали Покров большими гуляньями.

    Зачем женщины сжигали старые вещи и о начале сезона свадеб

    Оказывается, в Покров Богородицы люди верили, что заключенный брак в этот день станет крепким и долгим. Нельзя даже было отказывать сватам, иначе три года замуж дева не выйдет.

    Наши предки верили, что если девушка весь день будет веселиться и улыбаться, то очень быстро найдется жених. В домах пекли особый хлеб, чтобы привлечь суженого. Запах выпечки, согласно поверьям, притянет мужчину, можно сказать, «за уши».

    А еще был такой загадочный ритуал с блином. Девица разрывала сладкое лакомство на две части. Одну половину съедала сама, а другую скармливала птицам. Считалось, что пернатые отнесут ее будущему любимому.

    О погоде на Покрова

    Не забывали наши предки и о погоде, которая ожидает их зимой. Многие считали, что если ветер подует с северной стороны - зима холодная ждет. А если вдруг журавли улетят раньше Покрова, зима придет рано и будет холодной.

    Дождь 14 октября - тоже к холодной зиме. Если снег на Покров посыпает, то зима ветреная и снежная будет.

    Береза и клен в листве - морозы сильные. А если листьев уже нет, зима продержится до весны суровая. Ливень с громом - снега выпадет мало.

    Если 14 октября истопить печь дровами от яблоневого дерева, то всю зиму в доме будет тепло.

    Если девушка первой поставит свечу в храме, то и замуж выйдет первая.

    Если испечь сладкое угощение и отдать своим знакомым, сказав про себя: «Тебе отдаю вкусный пирожок, а ко мне скоро придет хороший женишок», то он и впрямь скоро появится.

    Если провести Покров весело, то в скором будущем приедет богатый жених.

    Сжигать старые вещи - избавиться от болезней.

    Что нельзя делать на Покрова

    Как и в другие важные церковные даты, на Покров нельзя заниматься тяжелой и рутинной домашней работой: шить, вязать, вышивать, стирать, убирать, готовить, стричь, копать, строить и т. д. Все должно быть сделано до праздника, и на Покров дом должен быть чисто убран.

    Особенно этот запрет накладывался на женщин, потому что Покров называли девичьим праздником, и важно было провести его в молитвах и отдыхе, а не в домашних хлопотах и суете.

    Несмотря на то, что это праздник, на Покров не рекомендуется пить спиртное.

    Гадать, по словам православных, нельзя. Хотя в старину совершали разные магические ритуалы на Покров, чтобы узнать суженого.

    Желательно не отказывать в гостеприимстве. Приветствуются радушие и щедрость по отношению к вашим гостям. При этом лучше не объедаться.

    На Покров Пресвятой Богородицы нельзя отвечать отказом на предложение о замужестве - потому что так можно надолго остаться в девках. Зная это, парни без страха засылали сватов девушкам в этот день.

    Нельзя утеплять жилье до праздника - не будет порядка в доме.

    В праздник Покрова ни в коем случае нельзя сплетничать, ругаться и выяснять отношения с родственниками, знакомыми, соседями, любимыми. Важно, наоборот, держать себя в руках и все конфликты решать мирно. Нужно строить планы, верить в лучшее.

    Также на Покров не следует пребывать в грусти, унынии, плохом расположении духа.

    Нельзя пускать в дом гостей, если их собралось трое.

    Деньги и долги

    Также в этот праздник запрещено брать деньги в долг.

    А если остались какие-то долги, их следует вернуть, а также выполнить данные обещания.

    Нельзя в Покров занимать деньги - можно разориться и весь год прожить в нищете.

    В этот праздник сохранилось довольно много примет. Каким верить, каким - нет, решайте сами. Лучше послушайте свое сердце - оно подскажет, как говорится, куда дует ветер. Главное, чтобы Покров Пресвятой Богородицы принес радость, тепло и счастье в ваш уютный дом.

    Казацкие святыни

    От рыцарей Киевской Руси - до рыцарей ВСУ прошло тысячу лет. И во все времена украинские воины защищали и защищают наше государство, надеясь на покровительство Божьей Матери.

    14 октября - их праздник. Пусть Покров оберегает вас, воины современной Украины! И да прибудет вам сила казацких предков!

    С праздником Покрова совпадает празднование Дня украинского казачества. Издавна Богоматерь считалась покровительницей всего украинского казачества. А на Сечи запорожские казаки построили церковь в честь Покрова Богородицы с ее иконой.

    И, кстати, именно в этот день, казаки собирали Большой совет, на котором выбирали гетмана и определялись с последующими военными планами.

    После разрушения Екатериной II Запорожской Сечи казаки, следуя за Дунай, несли с собой икону Покрова Пресвятой Богородицы

    Они настолько глубоко и искренне уважали образ Покрова Божьей Матери, верили в ее силу и торжественно праздновали этот день, что в народе закрепилось и второе название праздника - Казацкая Покрова.

    Этот праздник в Украине из общехристианского уже давно стал национальным.

    Традиция чествования Покрова перешла от витязей к их преемникам. Он стал одним из главных праздников у казаков, за что получил второе название - Казацкий. Тогда же и появились новые иконы - «Казацкий Покров», где под сенью Богородицы изображали украинских иерархов, гетманов и казаков.

    Главная сечевая Церковь всегда носила имя в честь Покрова. Ее икона стояла в каждом казацком курене. Изображали Бородицу и на хоругвях, под которыми казаки выступали в походы. Перед каждым походом на колени становились на молитву «Под Твою милость прибегаем».

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments