24 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Елена Буряк и Оксана Голуб из города Николаева стали чемпионками мира в прибрежной гребле


    В португальском городе Оэйраш, который входит в состав округа Лиссабон, состоялся чемпионат мира по прибрежной академической гребле.


    Из-за отмены чемпионата мира в Китае эти состязания стали самыми крупными стартами после Олимпиады в Токио. В течение трех дней на волнах Атлантики соревновались 700 спортсменов из 34 стран. Украина была представлена 12 лодками, в том числе женской четверкой с рулевым.
    В этом экипаже выступали две николаевские гребчихи Елена Буряк и Оксана Голуб, а также воспитанницы херсонской школы академической гребли, а ныне киевлянки Евгения Довгодько, Дарья Верхогляд и рулевой Николай Танцерев.
    Четверка уверенно прошла квалификацию, а в финальном заезде на шестикилометровой дистанции завоевала «золото» с результатом 27.29.70, оставив на втором и третьем местах лодки Франции и Ирландии.
    На этих состязаниях Украина оказалась на вершине медального зачета с тремя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами. Испания заняла второе место (1+1+4), итальянцы - с «золотом» и «серебром». Успех разделяют николаевские тренеры Павел Пришутов и Раиса Бессонова.
    Отмечу, что прибрежная академическая гребля не является олимпийской дисциплиной, но популярность ее растет. На нынешних состязаниях было немало гребцов, которые гонялись на Олимпиадах в Рио и Токио. И не исключено, что МОК рассмотрит заявку на включение этого вида в программу Игр-2028 в Лос-Анджелесе.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments