23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Покровская родительская суббота 2021: традиции, предписания и запреты

    Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. Перед ним будет Покровская родительская суббота. В 2021 году она выпадает на 9 октября.

    Покров день считается одним из важнейших церковных праздников. Ежегодно он отмечается 14 октября, независимо от того, на какой день недели выпадает.

    Праздник Покрова стал одним из самых почитаемых, хоть и не входит в число 12 главных по той причине, что посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери, а позже - предположительно, 14 октября 910 года.

    По преданию, византийская столица Константинополь находилась в осаде. Во время воскресного всенощного бдения верующие молились о сохранении их родного города. Среди них были юродивый Андрей и его ученик Епифаний, которые увидели парящую в воздухе Богородицу. Она распростерла над молящимися свой омофор — широкий платок, которым была покрыта ее голова и тем замым накрыла, уберегла от врагов и бед.

    Перед праздником Покрова в церковном календаре стоит Покровская родительская суббота - особый день поминовения усопших. В храмах в этот день служат особую службу, а верующие молятся о душах умерших близких - в первую очередь, родителей, если их уже нет в живых.

    Считается, что каждый христианин имеет молитвенный долг перед родителями - должен помолиться за их души после того, как отец и мать отойдут в мир иной.

    Исследователи уверяют, что само слово суббота дословно в переводе с древнегреческого означает «ходатайство». И в этом случае подтверждается смысл традиции: поминая покойных, люди пытаются ходатайствовать об усопшем перед Богом.

    В Покровскую родительскую субботу нужно сходить в церковь и поминуть умерших родственников - дома или побывать на кладбище, привести могилки в порядок перед наступлением зимы.

    Что ни в коем случае нельзя делать в Покровскую субботу:

    Поминать умерших алкоголем, устраивать трапезы на кладбище, а также оставлять еду и спиртное на могилках - церковь не поддерживает эту традицию.

    Заказывать панихиду по людям, которые покончили жизнь самоубийством.

    Предаваться скорби, плакать. Ведь умершие отошли к Богу, в лучший мир. Кроме того, громкий плач на кладбище в поминальные дни считается неуважением к покойному. Существует поверье, что усопший, желая пожалеть плакальщика, выйдет из-под земли и навестит его дома.

    Нельзя говорить плохо об усопших. Вспоминать в родительский день стоит только добрые дела и поступки.

    Ругаться повышать голос, конфликтовать, желать зла другим.

    Заниматься тяжелым физическим трудом, отложить лучше и долгие дела по дому.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments