24 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Опыт Южно-Украинской АЭС - образец для подражания на мировом уровне

    Наработки южноукраинских атомщиков Всемирная ассоциация операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), рекомендует для применения на всех АЭС мира. Положительными практиками признаны три направления деятельности Южно-Украинской атомной станции.

    Первая положительная практика предусматривает оборудование трансформаторов дополнительной системой предупреждения взрывов и пожаров в случае короткого замыкания, вторая - применение комбинации лафетного ствола и распылительной насадки турбинного типа для подачи большого объема огнетушащего средства на значительное расстояние, третья - инжиниринговый анализ использования промышленных возможностей региона для ликвидации аварийных ситуаций и аварий.

    Трагические события на японской АЭС Фукусима показали важность наличия аварийных источников электроснабжения для обеспечения ядерной безопасности энергоблоков. Как и большинство атомных станций мира, ЮУАЭС для защиты от аварий, связанных с полным обесточиванием потребителей собственных нужд, обеспечивающих нормальную эксплуатацию АЭС, имеет в своем составе аварийные дизель-генераторы. Однако, в отличие от других атомных электростанций, даже при отказе дизель-генераторов, на ЮУАЭС остается возможность подать напряжение на оборудование систем безопасности, предназначенных для поддержания энергоблоков в безопасном состоянии. В этом помогут гидроагрегаты Каскада ГЭС-ГАЭС, входящего в состав Южно-Украинского энергокомплекса.

    Главный технолог ЮУАЭС Степан Стойков поясняет: «Для ликвидации событий, связанных с полным обесточиванием собственных нужд атомной станции разработана инструкция по действиям оперативного персонала АЭС, ГЭС и ГАЭС в случае возникновения системной аварии с посадкой на «ноль» района ЮУАЭС. Она предусматривает включение агрегатов гидроэлектростанции для подачи напряжения на вспомогательное оборудование Ташлыкской ГАЭС и дальнейшее включение гидроаккумулирующей станции в генераторном режиме. Далее с ГАЭС напряжение линиями передач 330 кВ поступит непосредственно на атомную станцию. Такая схема энергоснабжения собственных нужд АЭС позволяет обеспечить подачу напряжения на оборудование для поддержки в безопасном состоянии энергоблоков в течение длительного периода - до 17 часов. Этого времени должно хватить для восстановления нормальной схемы питания от внешней электросети или восстановления работоспособности аварийных дизель-генераторов». Степан Стойков отмечает, что оперативный персонал ЮУАЭС и Каскада ГЭС-ГАЭС периодически проходит обучение по отработке действий в случае возникновения аварийных ситуаций, связанных с полным обесточиванием собственных нужд энергоблоков атомной станции.

    По словам представителя регионального центра ВАО АЭС на Южно-Украинской АЭС Натальи Буханько, факт признания положительных практик ЮУАЭС является подтверждением того, что на предприятии применяются передовые и уникальные методы работы, которые следует рекомендовать к внедрению на других атомных станциях мира.

    Сейчас ЮУАЭС готовится к следующей партнерской проверке ВАО АЭС, которая запланирована на 2022.

    Три положительные практики по результатам одной партнерской проверки - беспрецедентный результат и несомненный успех для Южно-Украинской АЭС.

    Елена Резник

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments