24 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Перевод часов на зимнее время в 2021 году: когда, куда и зачем

    Перевод часов традиционно в Украине происходит дважды – в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября. Весной мы переходим на летнее время, осенью – на зимнее. И это продолжается уже почти 40 лет.

    Когда будем переводить часы

    В 2021 году украинцы перейдут на зимнее время в ночь на 31 октября в 4 часа утра. Это позволит поспать в выходной на один час дольше. Будьте внимательны – техника перейдет на зимнее время автоматические, перевести вручную нужно будет только механические механизмы.

    Почему мы переводим часы дважды в год

    Переводы часов на летнее и зимнее время в Украине практикуют с 1981 года. Основная причина – экономия электроэнергии. Осенью мы переводим часы на час назад, весной – на час вперед.

    Почему перевод часов особого смысла не имеет

    Как показывают исследования, экономия электроэнергии при переводе времени – мизерная, от 1 до 3%, а порой и того меньше. Однако дважды в год люди страдают от адаптации к новому графику – перевод часов влияет на самочувствие и психоэмоциональное состояние. Снижается работоспособность, появляется сонливость и раздражительность. Как утверждают ученые, перевод часов может вызвать инфаркт, депрессию и привести к медицинским ошибкам.

    Почему же не отменяют перевод часов

    В Украине перевод часов пытались законодательно отменить уже несколько раз, но все попытки оказались неудачными. Последняя попытка была весной 2021 года. Верховная Рада приняла законопроект №4201 ("Об отчислении времени в Украине") в марте только в первом чтении. В данному законопроекте предлагается установить и закрепить по всей территории Украины единое киевское время и отказаться от дальнейшего сезонного перевода стрелок часов. Утвердить во втором чтении депутаты так и не смогли, и отправили закон на доработку.

    Подобные законопроекты уже рассматривали в 2011 году, но депутаты увязли в спорах о том, на каком времени остановиться – летнем или зимнем.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments