23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Украине в два раза подорожали дрова накануне отопительного сезона

    Ценники на дрова, по сравнению с прошлым годом, выросли, минимум, вдвое. Плюс их реально сложно купить – уже есть дефицит.

    Не все в Украине отапливаются от общей трубы. Села греются газом, электричеством, дровами и так называемым биотопливом (пелетты, брикеты для твердотопливных котлов), напоминает интернет-сайт strana.

    Причем, уже несколько лет в Украине наблюдается тенденция отказа людей от газа, и перехода на альтернативные источники отопления.

    "В небольших домах ставят твердотопливные котлы и переходят на брикеты. До недавнего времени такое отопление было намного выгоднее газового", – говорит глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

    Но в этом году все изменилось. Из-за роста цен на древесину резко подорожали дрова. Плюс их реально сложно купить – уже есть дефицит.

    "На рынке реально нет дров, непонятно, чем вообще отапливаться, особенно, если районы негазифицированы, а таких в Украине все еще много", – говорит экс-директор компании ВГСМ (деревообработка и производство мебели) Ирина Мацепура.

    "Биотопливо, те же брикеты, также резко подорожали. Потому на самом деле непонятно, как многие украинцы будут зимовать", – добавил Дорошенко.

    То есть, банально, людям придется мерзнуть даже на печном отоплении, которое традиционно считалось самым дешевым и доступным.

    Ценники на дрова, по сравнению с прошлым годом, выросли, минимум, вдвое – до 2 тысяч гривен за куб. На отопление небольшого дома в 100 квадратов на зиму нужно не меньше 10 кубов, то есть, 20 тысяч гривен или почти по 3 тысячи в месяц. Что в целом уже сравнимо с отоплением газом. На эти деньги можно купить 375 кубов газа по 8 гривен, а среднее потребление на отопление дома небольшой площади – от 400 кубов.

    Очереди на поставку дров растягиваются от нескольких недель до месяца - специализированные фирмы попросту не успевают развозить товар, и сами жалуются на перебои.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments