23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Украинские заробитчане переключились с Польши на Германию

    Число украинских заробитчан в Польше сократилось как минимум на миллион по сравнению с периодом до начала пандемии.

    В первой половине 2021 года в польский учет бюро по труду были внесены 998 тыс. заявлений на трудоустройство работников из-за восточной границы. Это не только на 63% больше, чем в прошлом году, но также на 18% больше, чем в 2019 году, цитирует Bloomberg данные рекрутингового агентства Personnel Service.

    Как пишут Вести, каждая четвертая компания в Польше намерена вербовать украинцев. Однако, хотя количество деклараций о трудоустройстве растет, в реальном выражении на польском рынке труда украинцев существенно меньше, чем до пандемии. До вспышки Covid-19 было подсчитано, что до двух миллионов работников из Украины могли остаться в Польше (правда, часть из них работали в этой стране нелегально). Сейчас этот показатель опустился до миллиона.

    Читайте также Трое заробитчан из Веселиново спасли самоубийцу в польском лесу

    Украинцы, среди прочего, едут в Чехию, а в последнее время все чаще в Германию, которая привлекает их зарплатами в несколько раз выше, чем в Польше. Сейчас минимальная заработная плата в Польше составляет 2,8 тыс. злотых. В Германии же с 1 июля этого года минимальная заработная плата составляет 1536 евро, или 7041 злотых.

    "Я думаю, что мы можем говорить о тысячах украинцев, которые формально остаются в нашей стране, а фактически работают за Одером, трудоустроившись нелегально у немецких фермеров и предпринимателей. Это гораздо проще, поскольку дефицит работников, на который жалуется все больше работодателей в Германии, заставляет власть закрывать глаза на нелегальных иммигрантов из-за рубежа. Это большая угроза для нас", - отмечает Кшиштоф Инглот из польского офиса Personnel Service.

    Между тем, как сообщает Институт демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ, всего за рубежом работают 3-5 млн украинцев. В первом полугодии т. г. польские пограничники отказали во въезде в страну 10 тыс. 368 украинцам.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments