23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаевском аэропорту задержали украинцев, причастных к переправке нелегальных мигрантов в Евросоюз

    СБУ в Николаевской области пресекла деятельность международной преступной группировки.

    Гражданин Украины и его зарубежный сообщник наладили схему привлечения бывших моряков, преимущественно жителей южных областей. Они обещали высокооплачиваемую работу на судах дальнего плавания за рубежом. Они выбирали обычно тех, кто имел проблемы с документами на право управления плавсредствами и не мог устроиться по специальности самостоятельно.

    Брались уладить это. После того, как завербованных переправляли через государственную границу, их трудоустраивали в качестве капитанов и членов экипажа судов. И эти судна «специализировались» на переправке нелегальных мигрантов из стран Средней Азии в ЕС. Поэтому вместо обещанных высоких заработков часть «трудовых мигрантов» получили большие сроки заключения. Ведь в странах Евросоюза за подобное лишают свободы лет на дадцать.

    Сеть вербовщиков, задействованных в преступной схеме, насчитывала не менее шести человек. Организатор-иностранец за одну завербованного платил своему украинскому «партнеру» 7000 долларов. Из них 3000 долларов – обещанный аванс завербован лицу, а остальные распределялась между партнером и «вербовщиками».

    На счету группировки - пять отправок украинцев в соседнюю страну. Пятеро человек уже арестованы в странах Евросоюза. Оперативники спецподразделения СБУ в Николаевской области остановили двух завербованных моряков, непосредственно перед отправкой за границу. Провели это в здании Николаевского международного аэропорта после прохождения пограничного контроля. Организатор и вербовщик задержаны , сообщили в пресс-группе УСБУ в Николаевской области.

    Известно, что они - жители Скадовска, а занимались этим незаконным бизнесом с 2017 года. Им сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины. Операция по разоблачению преступной схемы проводилась совместно с Нацполицией при процессуальном руководстве Николаевской окружной прокуратуры.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments