23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Южноукраинские атомщики - среди лучших волонтеров-спасателей мальтийского движения

    Кубок VI Маневров привезла команда мальтийских волонтеров-спасателей на Южно-Украинскую АЭС. Соревнования проходили в конце августа в Ивано-Франковске. Костяк южноукраинской сборной составили работники ЮУАЭС, которые являются членами третьего звена аварийной группы медицинской службы атомной станции.

    За победный кубок боролись 19 команд из Киева, Запорожья, Фастова, Львова, Вараша, Ивано-Франковска, Каменец-Подольского, Мариуполя. Южноукраинск представляли 17 волонтеров-спасателей. Большинство из них - члены третьего звена аварийной группы медицинской службы атомной станции, которая в случае чрезвычайной ситуации на АЭС примет участие в ее ликвидации. «Основной задачей этого звена является поиск пострадавшего, оказание ему домедицинской помощи и дальнейшая эвакуация. Кроме того, согласно плану приведения группы в готовность, во время чрезвычайной ситуации мы также будем оказывать помощь подразделениям Государственной службы чрезвычайных ситуаций, воинской части и отряду ведомственной военизированной охраны, которые обеспечивают защиту Южно-Украинской АЭС», - рассказал командир третьего звена группы медицинской службы и капитан команды на соревнованиях Андрей Дикусар.

    Делегация из города-спутника ЮУАЭС выставила на маневры четыре четверки. Одна из них в составе Татьяны Сычевой, Андрея Дикусара, Романа Бильчука, Влада Подгородецкого и победила. «Залогом такого результата стали несколько составляющих. Во-первых, это уверенность в своих силах, во-вторых, высокий уровень подготовки команды и снаряжения. Последнее мы полностью переделали под себя, чтобы было максимально удобно. В-третьих, это тактика. Мы разработали свою стратегию, которая уже третьи соревнования подряд дает нам возможность занимать призовые места. Ну, и, конечно же, командный дух», - отметил Андрей Дикусар.

    VI Маневры спасателей-волонтеров состояли из 13 заданий. Пять из них пришлось выполнять ночью и семь днем. Кроме практических навыков проверялась и теоретическая подготовка.

    Для южноукраинских волонтеров-спасателей нынешние маневры - это еще одно испытание собственных сил и возможностей. Однако настоящий экзамен их ждал вне соревновнований. Две четверки из города атомщиков стали свидетелями реальных чрезвычайных ситуаций и, конечно, не остались в стороне.

    Одна команда оказала домедицинскую психологическую помощь девочке, которая убежала из дома и пребывала в истерике. Их работу позже по достоинству оценили профессиональные медики, приехавшие на вызов. Еще одна четверка, передвигаясь между локациями, стала свидетелями пожара в кафе. Там вспыхнули фритюрницы. Вызвав представителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, южноукраинцы помогли пострадавшему, который надышался угарным газом, перекрыли газ и электричество в доме, где произошло возгорание, эвакуировали его жителей. Все это успели сделать за 3-4 минуты.

    Эти два случая и результат маневров снова доказали, что у атомной станции и ее города-спутника есть надежные помощники, поэтому поддержка волонтерского спасательного движения на всех уровнях – дело важное и нужное.

    Ирина Павлова

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments