24 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • О предоставлении документации по ТЦ на запросы контролирующих органов в период карантина

    Главное управление Государственной налоговой службы в Николаевской области информирует, что приказом Министерства финансов Украины от 20.08.2021 №478, с целью устранения неоднозначной трактовки норм налогового законодательства, утверждена Обобщающая налоговая консультация (далее - ОНК) относительно временной остановки течения сроков предоставления плательщиками налогов ответов на запросы контролирующих органов относительно представления документации по трансфертному ценообразованию. ОНК определено, что действие п. 528 подразделения 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) о временной остановке хода сроков, установленных ст. 73 и 78 НКУ, не распространяется на сроки предоставления плательщиками налогов ответов на запросы контролирующих органов относительно представления документации по трансфертному ценообразованию (далее - ТЦ), поскольку такие сроки установленные ст. 39 НКУ, а не ст. 73 и 78 НКУ.

    То есть, в случае получения запроса на предоставление документации по ТЦ в период действия карантина, установленного с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), налогоплательщик должен предоставить такую документацию в срок, предусмотренный законодательством (30 календарных дней).

    Вместе с тем, обращаем внимание, что отсутствие штрафных санкций за нарушение сроков представления документации по ТЦ на период действия карантина не препятствует проведению проверок в соответствии с пп. 78.1.15 п. 78.1 ст.78 НКУ с целью установления факта нарушения плательщиком налогов требований п. 39.4 ст. 39 НКУ (непредоставление документации по ТЦ на запрос контролирующего органа).

    С полным текстом ОНК можно ознакомиться по ссылке: https://mof.gov.ua/storage/files/478_200821.pdf или на вебпортале Государственной налоговой службы Украины в разделе «Трансфертное ценообразование».

    Главное управление ГНС в Николаевской области

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments