23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Официальная часть экосистемы города: как помочь животным пережить холода?

    Почти два года назад Николаев в числе первых признал уличных кошек частью городской экосистемы. С точки зрения зоозащитников, это большой шаг по отношению к гуманному обращению с животными. Было принято решение об открытии слуховых окон в подвалах, чтобы пушистые обитатели города могли согреться там в холода. Но, увы, есть и другие проблемы, с которым животным приходится столкнуться в морозы.

    Поел — значит согрелся

    Одним из главных минусов холодной погоды, когда температура падает ниже нуля, является замерзание еды и воды. Потому если вы подкармливаете уличных животных, лучше заранее запастись сухим кормом, который не заледенеет в мороз. Кстати, если вы ищете хороший зоомагазин, то вот сайт, где также есть множество других полезных товаров, например, когтеточки.

    Проблемнее с водой, потому лучше ежедневно наливать в поилки горячую воду из термоса — так у хвостатых будет хотя бы час-другой, чтобы утолить жажду.

    Котодом — шанс на спасение

    Хотя согласно указу подвальные окошки разрешено держать открытыми, не у всех животных есть доступ к таким теплым подвальным помещениям. Потому важно организовать для них домики с хорошей теплоизоляцией и защитой от влаги. Такой «дом» можно купить или сделать самостоятельно — подойдет даже обычная коробка, обтянутая клеенкой. Главное — положить внутрь теплые вещи (старый поеденный молью свитер отлично подойдет!), а также что-то тяжелое, чтобы конструкцию не унесло ветром. Примеры таких «котодомов» можно увидеть в разных городах Украины. Среди них встречаются очень креативные и интересные — настоящие произведения искусства!

    Важно, чтобы поблизости не было оживленных дорог, мест выгула собак — это обезопасит «жильца» от возможных неприятностей.

    Подарить тепло — легко

    И, конечно, лучший способ помочь животному в холод — забрать его домой. Совет, безусловно, подойдет не всем. Но если вы давно мечтали о пушистом друге, то, возможно, холодная пора года — отличный повод завести любимца и разделить с ним домашнее тепло.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments