23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В прокуратуре заявили, что законных оснований для задержания Алексея Казимирова не было

    Прокурор Николаевской областной прокуратуры Ольга Добринова не согласовала задержание скандально известного Алексея Казимирова в рамках статьи 208 УПК Украины, после чего тот уже дважды не явился на избрание ему меры пресечения.

    Историю Казимирова знает весь город, и для общества такое решение прокурора выглядит странно.

    Читайте также В Николаеве задержали вымогателя с богатой криминальной биографией

    Поэтому Николаевская областная прокуратура сообщает следующее.

    В соответствии со ст. 208 УПК Украины, подозреваемый в преступлении лицо может быть задержано БЕЗ постановления следственного судьи, СУДА, уполномоченным должностным лицом ТОЛЬКО в исключительных случаях. Перечень таких оснований для задержания является исчерпывающим и содержится в названной статье:

    1) если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение (А. Казимировской же инкриминируется совершение преступления в предыдущий период - июль-август 2021, преступление было продолжающимся)

    2) если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно этот человек только совершившего преступление (обыск по месту жительства подозреваемого проведен на основании постановления следственного судьи не напрямую после совершения преступления);

    3) если есть обоснованные основания полагать, что возможна бегство с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления, отнесенного законом к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины (А. Казимировской НЕ инкриминируется совершение коррупционных преступлений)

    4) если есть обоснованные основания полагать, что возможна бегство с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 255, 255-1, 255-2 Уголовного кодекса Украины (подозреваемый не инкриминируется совершение указанных преступлений).

    Других законных оснований для задержания подозреваемого действующий Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает. Таким образом, задержание А.Казимирова во время обыска, в ходе которого было установлено и изъято любых запрещенных предметов, принадлежащих последнем, было бы в любом случае признано незаконным и противоречащим требованиям УПК Украины.

    Умышленное сознательное искажение указанных фактов определенными лицами привело к распространению недостоверной информации СМИ и, как следствие, повлекло за собой введение общественности в заблуждение.

    Напомним, 15 сентября правоохранители задержали Алексея Казимирова и его отца Алексей Тумко, которые вымогали деньги у местных жителей.

    P.S. Сегодня, 20 сентября, в Центральном районном суде города Николаева должно было состояться заседание по избранию меры пресечения Алексею Казимирову. Однако подозреваемый уже третий раз не явился на заседание.

    Сегодня же утром в канцелярию суда поступило ходатайство об отводе следственного судьи Светланы Скрипченко по этому делу.

    Таким образом, избрание меры пресечения для Казимирова откладывается до тех пор, пока не будет рассмотрен отвод судье.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments