24 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевские парусники и британские пароходофрегаты против эскадры Осман-паши

    Победители и побежденные Синопского сражения

    В Синопском сражении 1853 года отряд кораблей под командованием адмирала Нахимова уничтожил турецкую эскадру, не потеряв при этом ни одного судна. Но выгоду от этого получили не столько победители, сколько проигравшие в этой ключевой битве Восточной войны.

    Последняя битва парусников

    В последнем в истории сражении парусных флотов участвовала эскадра в составе линейных кораблей «Императрица Мария», «Париж», «Три святителя», «Великий князь Константин», «Ростислав» и «Чесма», фрегатов «Кагул» и «Кулевчи». Все они были построены на верфях Николаева.
    В той битве под началом генерал-адмирала Корнилова были задействованы и пароходофрегаты «Одесса», «Крым» и «Херсонес», построенные на верфи «W. & H. Pitcher» в британском Нордфлите.
    Противники были достойны друг друга.
    В начале ноября 1853-го турецкая эскадра под командованием вице-адмирала Осман-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от мощного шторма в Синопской бухте.
    Зная это, Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его. Сделать это удалось. Турецкая эскадра, состоявшая из 12 кораблей с 472 орудиями и прикрывавшаяся 38 орудиями береговой обороны, сражение проиграла.
    В битве, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли 3000 убитыми и ранеными, в плену оказались двести матросов. У русской эскадры 38 убитых и 235 раненых.

    Сабля морехода Османа-паши

    В бою раненый турецкий вице-адмирал Осман-паша был ограблен и брошен своей командой на тонущем фрегате «Ауни-Аллах». Его спас мичман Панютин и доставил на линкор «Императрица Мария».
    Командир турецкой эскадры сдал адмиралу Нахимову свою саблю. А судьба этого плененного морехода затем была связана с Одессой. Он проживал там до 1856 года, когда получил свободу и стал членом турецкого адмиралтейств-совета.

    Синоп сожгли дотла

    Турки лишились не только кораблей, но и Синопа. Город на побережье Черного моря был разрушен и сожжен дотла.
    Действия русского флота в Синопе вызвали крайне негативную реакцию в английской прессе и получили название «Синопская резня» («Massacre of Sinope»). В газетах писали о «Синопском погроме», «пиратском набеге Нахимова» на мирный город и гибели тысяч мирных жителей.
    Это стало поводом для Великобритании и Франции ко вступлению в войну (в марте 1854-го) на стороне Османской империи.

    «Вы - великий флотоводец...»

    А в России после Синопского сражения адмирала Нахимова стали называть великим флотоводцем, на моряков посыпались награды, офицеры эскадры были повышены в званиях. Всюду давали балы и устраивали фейерверки, Синопскую баталию даже ставили в театре.
    Оценивая сражение, вице-адмирал Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику».

    Ликовали недолго

    Вскоре затеявший Восточную войну «собиратель земель русских» Николай I скончался. Его бредовая идея освобождения православных на Балканах и, соответственно, отжатия территорий Дунайского княжества провалилась... Россия потерпела сокрушительное поражение. Принимал ультиматум от коалиционных сил Британии, Франции, Турции Александр II.
    А судьба кораблей-победителей, построенных в Николаеве, печальная. Они были взорваны и затоплены в Севастопольской бухте. Чтобы не достались неприятелю...

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments