20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • С 1 октября пять тысяч николаевских диабетиков смогут получать инсулин бесплатно. Если врачи выполнят свою работу

    С 1 октября стартует программа обеспечения инсулинозависимых диабетиков инсулином через аптеки бесплатно или с частичной доплатой за счет финансирования НСЗУ.

    В городе Николаеве 5173 человека нуждаются в регулярном приеме инсулина. Но ни на одного из них по состоянию на 6 сентября не оформлены индивидуальные планы лечения николаевскими эндокринологами в электронной системе охраны здоровья, сообщает пресс-служба НСЗУ.

    Чтобы уже с 1 октября получать инсулин по программе «Доступные лекарства», пациенту с диабетом нужно посетить эндокринолога - чтобы врач создал индивидуальный план лечения и внес его в электронную систему здравоохранения.

    В индивидуальном плане врач фиксирует установленный диагноз и назначение инсулина с определением типа, вида и дозировки. На основе такого плана будет формироваться электронный рецепт на препараты инсулина.

    Индивидуальный план лечения пациента составляет исключительно эндокринолог, который принимает амбулаторно. Не семейный врач и не эндокринолог стационара.

    Не нужно ждать 1 октября - эндокринологи уже имеют возможность составлять такие планы. Для них Академия НСЗУ создала учебный курс «Ведение медицинских записей пациентов с диабетом на амбулаторном уровне», который является обязательным и доступен на сайте Академии.

    Однако на 6 сентября врачи-эндокринологи Николаевщины не создали ни одного индивидуального плана лечения для пациентов с диабетом.

    Всего в медучреждениях Николаевской области работают 50 эндокринологов, которые зарегистрированы в электронной системе здравоохранения. Из них 30 зарегистрировались на курс НСЗУ и еще 20 уже завершили его.

    Важно, что повторный рецепт сможет также выписать и семейный врач. И это облегчает доступ пациента к необходимому лечению.

    Однако семейный врач может выписать электронный рецепт по уже установленному эндокринологом плану лечения, но не может изменить назначение эндокринолога. Если инсулин закончился раньше, чем предусматривалось планом лечения, то семейный врач направляет пациента к эндокринологу для корректировки или создания нового плана. А к кому обращаться за повторным рецептом, пациент выбирает самостоятельно. Это для него комфортнее и будет способствовать лучшему доступу к нужным лекарственным средствам.

    Уже с электронным рецептом пациент выбирает любую аптеку в любом регионе страны, имеет договор с НСЗУ по направлению реимбурсации инсулинов. В аптеке нужно предоставить электронный рецепт либо назвать его номер и код подтверждения и получить назначенный препарат.

    Перечень аптек, где можно получить инсулин по электронному рецепту, - в контакт-центре НСЗУ по номеру 16-77 или на сайте nszu.gov.ua. Эта информация будет доступна после заключения договоров с аптеками.

    Напомним, ранее приобретение инсулина как жизненно необходимого препарата и раньше финансировалось из бюджета, но без участия НСЗУ. При этом ежегодно возникал дефицит инсулина из-за недофинансирования этой бюджетной программы. Дефицит средств перекрывался за счет горбюджета. Но дефицит инсулина сохранялся. Начальник Николаевского городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай обвинила в этом тех пациентов, которые делают большие запасы инсулина дома.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments