20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Управлении Гоструда отстояли интересы учительницы, которую директор школы принуждал привиться от ковида

    Попытки директора припугнуть работника или заставить его написать заявление об увольнении является нарушением законодательства о труде.

    Инна Николаевна (имя изменено) работает учителем в школе уже более 32 года. Это ее первое и единственное место работы. Пришла сюда работать сразу после института и ни разу не пожалела о своем выборе. Работа стала частью его души, а дети благодарили ее за преданность уважением и любовью.

    Перед началом учебного года директор школы собрал учителей и сообщил, что за три дня все должны пройти вакцинацию от ковид-19, иначе сначала их отстранят от работы, а затем уволят.

    Об этом случае сообщили в Управлении Гоструда Николаевской области.

    Инна Николаевна не была уверена, что состояние ее здоровья позволяет вакцинироваться, потому что имеет хронические заболевания. Женщина решила сначала пообщаться с семейным врачом, о чем и сообщила директору. Но услышала в ответ, что решать, кому нужно вакцинироваться в школе будет директор, а не ее врачи. А тот, кто откажется, должен написать заявление на увольнение.

    От неожиданности Инна Николаевна чуть не написала заявление, ведь не ожидала такой реакции от своего работодателя. Однако чуть успокоившись, решила не спешить и проконсультироваться со специалистами.

    Для этого она позвонила в Управление гоструда. Там ей объяснили, принудительной вакцинации в Украине нет. Основания для прекращения трудовых отношений с работниками определены в Кодексе законов о труде Украины, такое основание как отказ от вакцинации в законодательстве отсутствует. Попытки директора уволить работника или заставить его написать заявление об увольнении является нарушением законодательства о труде.

    Получив консультацию, Инна Николаевна решила отстаивать свои трудовые права и у нее все получилось. А решение о вакцинации женщина принимать только вместе со своим семейным врачом.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments