21 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • СБУ раскрыла схему откатов на госпрограмме "Ноутбук - каждому учителю"

    В карманы деляг могло уйти 300 миллионов гривен

    Департамент образования и науки Николаевской облгосадминистрации объявил конкурс на покупку 1761 ноутбука. Цена тендера 35 290 440 гривен. Аукцион должен состояться 1 октября. Но сейчас статус торгов переведен в «переквалификацию».

    Заявки на продажу техники подали четыре киевские фирмы («Освитний Простир», «Дикси-Центр», «Айти Солюшнс» и « Севен Ай Ти»). Всем им выдвинуто требование об устранении несоответствий.

    А сегодня, 13 сентября, СБУ заявила о том, что они предотвратили хищения государственных средств на правительственной программе "Ноутбук - каждому учителю" на уровне всей Украины. Удалось предотвратить ущерб государственного бюджета на 300 млн грн.

    Об этом заявил и.о. начальника Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк на брифинге в Кабинете министров Украины.

    «Мы получили информацию о намерениях организовать большую коррупционную схему при реализации государственной правительственной программы « Ноутбук каждому учителю». Отдельные лица собирались организовать сговор участников IT-рынка и заявляли, что они якобы уполномоченные на это руководством Министерства цифровой трансформации Украины. Сумма аферы составила бы 30% "откатов" от субвенции, а это - около 300 миллионов гривен", - подчеркнул Илья Витюк.

    По словам руководителя кибердепартамента СБУ, сотрудники спецслужбы предупредили о схеме Министерство цифровой трансформации и Министерство образования Украины, которые занимаются этой субвенцией. "Вместе мы провели совещание, на которое пригласили около 30 IT- компаний. Представителям фирм доступно объяснили, что "откаты" недопустимы, и если кто-то пойдет на нарушение закона, то реакция будет быстрой и жесткой", - сообщил Илья Витюк.

    "Сейчас все тендеры отправлены на дополнительную экспертизу", - пояснил Илья Витюк.

    СБУ продолжает держать ситуацию на контроле, и в случае выявления нарушений будет решительно и жестко реагировать на них.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments