21 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевские предприниматели должны платить за музыку, которую крутят в своих заведениях

    В Украине растет число случаев, когда суды наказывают предпринимателей за незаконное использование музыки в кафе, ресторанах и прочих развлекательных заведениях.

    Один из последних громких случаев - в августе владельца продуктового магазина "Смаколик" под Яремчей оштрафовали на 114 тысяч гривен за то, что в его заведении незаконно звучали песни Ирины Федишин. Теперь о соблюдении авторских прав на музыкальный контент предупреждают и николаевских бизнесментов.

    За что платить

    Фоновая музыка – привычный атрибут работы заведений торговли и услуг. Владельцы баров, ресторанов, кафе, гостиниц, салонов красоты, магазинов включают музыку для создания комфортной атмосферы для своих клиентов и персонала.

    Однако не стоит забывать, что произведения искусства, в частности музыкальные композиции, являются интеллектуальной собственностью, поэтому у них всегда есть собственник. Правообладателями музыки являются лица, владеющие авторским правом (авторы слов и музыки) и смежными правами (исполнители и производители фонограмм).

    В Украине отношения правообладателей и предпринимателей регулирует Закон Украины от 23.12.93 г. № 3792-XII “Об авторском праве и смежных правах” (далее – Закон), который обязывает предпринимателей получить разрешение и платить вознаграждение за использование музыки в коммерческой деятельности. Иначе использование музыки незаконно и влечет за собой юридическую ответственность.

    Кто должен платить

    Как сообщает сайт Николаевского горсовета, роялти должны уплачивать все субъекты хозяйственной деятельности, которые «публично» крутят музыку: бары, кафе, рестораны, спортивные и развлекательные комплексы, торговые центры, супермаркеты, магазины розничной торговли, салоны красоты, автосалоны и др.

    При этом не имеет значения, какое именно техническое устройство является источником звука – это может быть музыкальный центр, радио или телеприемник, компьютер, планшет или мобильный телефон.

    Кому платить?

    Министерство экономического развития и торговли Украины определило аккредитованную организацию коллективного управления в сфере публичного исполнения фонограмм и зафиксированных в них музыкальных произведений. Победителем открытого конкурса стала Украинская лига авторских и смежных прав.

    Сайт горсовета предлагает николаевским предпринимателям заключить договор именно с этой организацией.

    Сколько стоит музыка?

    Ставку роялти рассчитывается для каждого заведения индивидуально, исходя из его типа, площади помещения или количества посадочных мест. Например, для ресторана ставка роялти рассчитывается исходя из класса заведения (сумма среднего чека) и количества посадочных мест, для магазина – от площади торгового зала.

    Если взять этот небольшой магазин "смаколиків", о котором написано выше - он должен был платить за использование музыки 700 гривен в месяц.

    Сколько стоит неуплата роялти

    Нарушение авторского права и (или) смежных прав может угрожать нарушителю:

    – возмещением морального (неимущественного) ущерба, причиненного нарушением авторского права и (или) смежных прав, с определением размера возмещения;

    – возмещением убытков, причиненных таким нарушением;

    – выплатой компенсации, которая определяется судом, в размере от 10 до 50 000 минимальных зарплат (от 32 тыс. до 160 млн грн).

    А можно вообще не платить?

    Да, существуют случаи, когда использование музыкальных произведений заведениями питания, магазинами и т. д. возможно без уплаты роялти. Это музыка, которая включается из интернета, а именно с сайтов, которые "свободны от роялти" - входят в пакет "Royalty free" и могут использоваться свободно и без уплаты роялти. Сайты с такой музыкой можно искать в интернете на соответствующих сайтах. Они предлагают либо полностью бесплатно пользоваться их сборниками музыки, или единовременно купить такую сборку.

    Также сюда относят классическую или фольклорную музыку по той причине, что она или не имеет автора, или с момента смерти ее автора прошло 70 лет.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments