19 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Броненосец «Двенадцать апостолов», построенный в Николаеве, не воевал, зато снимался в кино

    Николаевские исторические хроники

    «Двенадцать апостолов»

    В феврале 1888 года в городе Николаеве состоялась закладка корабля нового типа. Проектное задание Морского министерства предусматривало небольшой, недорогой, но вместе с тем сильный броненосец - требования, часто выдвигавшиеся, но редко выполнимые. «Двенадцать апостолов» водоизмещением чуть более 8400 тонн оказались весьма удачным приближением к решению столь непростой задачи.
    Руководство поcтройкой корабля было возложено на Главнокомандующего флота и портов Черного моря вице-адмирала Пещурова.
    Спуск на воду был назначен на 30 августа 1890 года, но, ввиду затвердения смазки на спусковых полозьях, торжество перенесли на 1 сентября 1890 года.

    Торжества в николаевском Адмиралтействе

    С самого утра вереницы экипажей с публикой потянулись к Адмиралтейству.
    Долго ликовала публика на берегу, долго любовалась она кораблем, остановившимся посредине реки и занимавшим почти всю ее ширину. Военные суда приветствовали своего нового товарища пушечными салютами.
    «Кроме командира капитана І ранга П. М. Григораша, на корабль намечено: 30 офицеров и 470 человек команды матросов и кочегаров. Корабль имеет наибольшую длину, с тараном, 342 фута, а между перпендикулярами - 320 футов, углубление, с деревянным килем - 25 футов 8 дм. Корабль по типу принадлежит к барбетным башенным броненосцам. У него две башни на вращающихся платформах с шарообразной верхушкой.
    Таков корабль «Двенадцать апостолов» - внук первого выстроенного в николаевском Адмиралтействе 100 лет назад корабля «Св. Николай», дедушки Черноморского флота», - восхищался автор статьи Я. Г-ч. в газете «Одесский листок» от 3 сентября 1890 года.

    Вместо «Потемкина»

    А затем судьба ему преподнесла своеобразный сюрприз. Он стал съемочной площадкой для работы над фильмом Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», который вошел в историю мирового кино.
    За двадцать лет, а дело было летом 1925-го, облики кораблей существенно изменились. Ни на Балтике, ни на Черном море броненосцев старого типа уже не было. Они либо были затоплены, либо уведены Врангелем.
    А главный герой фильма - настоящий башенный броненосец «Князь Потемкин-Таврический» - ко времени съемок уже был расплавлен в мартеновских печах Мариуполя. И было что плавить - толщина его брони доходила до трети метра!
    И тут вспомнили о «Двенадцати апостолах». Жив еще его  однотипный сородич. Когда-то мощный и славный броненосец. В цепях, прикованный к скалистому берегу, притянутый якорями к песчаному морскому дну, стоит у Сухарной балки. Ни орудийных башен, ни мачт, ни флагштоков, ни капитанского мостика. Из реек, балок и фанеры по старым чертежам, хранящимся в Адмиралтействе, был воссоздан точный внешний облик броненосца «Потемкина».
    Устроители декораций постарались на славу - только при неоднократном просмотре этого фильма, да и то используя эффект стоп-кадра, можно рассмотреть знакомые «очертания» бортов николаевского броненосца.
    К осени 1925 года фильм-блокбастер отсняли. И лишь спустя несколько лет приступили к разборке корпуса кинознаменитости. Она длилась долго. Есть данные, что окончили ее в середине 30-х годов.

    «Апостолы» не стреляют

    Служба броненосца «Двенадцать апостолов» проходила исключительно в неспешных, мирных условиях. «За 19 лет  ни одного боевого похода! Единственная боевая операция, в которой участвовал броненосец - безуспешная попытка усмирения восставшего броненосца «Князь Потемкин Таврический» в июне 1905 года, вошедшая в историю как «немой бой».
    В 1911 году броненосец вывели из состава флота, разоружили и переоборудовали в «Блокшив №8». Он попросту превратился в плавучий склад и жилье для моряков в Севастопольской гавани. Отгремела Первая мировая война, затем пронеслась революция, интервенция, гражданская война.
    В начале 20-х годов корпуса кораблей, оставшихся в Севастополе, начали постепенно разбирать. Но корпус «Двенадцати апостолов» и в этот раз уцелел. Бронированное тело линкора превратилось в минный пакгауз.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments