21 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Главный агроном «Радсада» Николай Корниенко рассказал, в чем сила его знаменитого предприятия

    В мире вина доныне существует спор о том, какая же страна является родиной виноделия.

    Согласно последним археологическим находкам, это Грузия. Но археология - наука неоднозначная, возможно, завтра ученые найдут свидетельства виноделия более раннего периода. Не буду спорить, но точно знаю, что самый крупный виноградник в Украине находится в 17 километрах от города Николаева, на землях акционерного общества «Радсад»…

    Оставшиеся корни

    История предприятия, основанного в 1920-м из усадьбы немецкого колониста Клюндта, насыщена интересными фактами, падениями и взлетами, примерами самоотверженности и простой селянской смекалки. Радсадовцы до сих пор с иронией вспоминают горбачевскую борьбу с пьянством и алкоголизмом, когда виноградную лозу, обвинив во всех смертных грехах сводили под корень. Так было почти во всех виноградарских хозяйствах. Только не в «Радсаде». Благодаря смелому решению тогдашнего директора совхоза-завода Петра Григоренко виноградник вырубили, но не корчевали. Приехавшая с проверкой важная противоалкогольная комиссия не заметила, что виноград сидит корнями в земле, и посчитала, что приказ руководства страны успешно выполнен. На самом деле радсадовцы таким образом сохранили и обновили виноградный сад…

    Сейчас предприятие входит в один из крупнейших алкогольных холдингов Восточной Европы - СЕО Баядера Групп. Акционерное общество «Радсад» является одним из лидеров по производству винограда и виноматериалов в Украине. Виноделие и виноградарство составляют более 80 процентов в структуре валовой и товарной продукции предприятия.

    Если вам когда-нибудь доводилось общаться с виноградарем, то вы точно знаете, что это особая каста людей - энтузиастов, влюбленных в свое дело, обладающих неуемной энергией, трудолюбием, профессиональными знаниями и опытом. С одним из них, главным агрономом АО «Радсад» Николаем Корниенко, встретились и пообщались корреспонденты газеты «Николаевские новости».

    Четыре поколения Корниенко

    - Николай Николаевич, сколько поколений семьи Корниенко живет и работает в «Радсаде»?

    - Уже четыре. Первыми переселенцами стали родители. Мама приехала в эти края после окончания Одесского сельскохозяйственного института и была в совхозе одним из первых дипломированных специалистов. Отец, Николай Леонтьевич, с 1954 года - председатель Новобогдановского совхоза имени Т. Г. Шевченко. Под его руководством в 1956 году совхоз стал миллионером. Сегодня, теперь уже в АО «Радсад», под моим началом трудится агрономом-полеводом мой сын. Надеюсь, что и внуки свяжут свою жизнь с сельским хозяйством.

    - Что для вас виноградарство?

    - Я с детства на винограднике. Культура такова, что затягивает, хочется работать, ходить возле нее. Ну, а в целом сельское хозяйство - это каждый день что-то новое, нет такого, чтобы оно повторялось. Год на год не похож, день на день. Можно постоянно экспериментировать и достигать все больших и лучших результатов. В общем, есть куда расти.

    Николай Николаевич с особой теплотой вспоминал свои школьные годы, когда 1 сентября ребята отправлялись на уборку винограда. Причем, ему и его сверстникам приходилось трудиться наравне со взрослыми. В те годы в центре села был установлен громкоговоритель. Диктор сельского радио извещала о том, как работают ребята и кто получил плохую оценку. Опозорить родителей значило навлечь на себя справедливый родительский гнев. Но он не в обиде на строгое воспитание. Семья научила его ответственности и дисциплине.

    Высший сорт

    У предприятия «Радсад» 819 гектаров виноградников. Все виноградники в хозяйстве на высоком штамбе. Культивируют более 20 сортов столового и технического винограда, которые идут на виноматериал. Преимущество отдают европейским сортам, таким как Алиготе, Каберне, Совиньон, Шардоне, Иршаи Оливер, Молдова, Ркацители, Саперави, Траминер, Пино. Из украинских выращивают Одесский черный, Сухолиманский белый, Бастардо магарачский, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Цитронный Магарача.

    Любимым сортом Николая Николаевича является Алиготе. Ягоды винограда отправляют на известный завод в Коблево, который также входит в холдинг, и на коньячный завод, расположенный рядом с радсадовским винзаводом. Линии розлива у АО «Радсад» сейчас нет.

    В Радсад на работу

    - Виноград требует внимания и заботы на протяжении всего года. А сколько людей работает на винограднике?

    - Раньше - до восьмисот человек, сейчас - четыреста. В последние годы местных становится меньше по разным причинам. Поэтому приглашаем приезжих. Нанимаем бригады из Одесской области. Мы благодарны за их труд, и они, думаю, рады сотрудничеству. Судите сами, в сезон месячный заработок рабочего достигает 30-40 тысяч гривен.

    - Кроме виноградников, «Радсад» всегда славился своими садами. Персики или черешня из вашего хозяйства всегда были образцом вкуса и качества. Фрукты знают и любят далеко за пределами Николаевщины.

    - Изменение климата плохо сказалось на фруктовых деревьях. Часть персика вымерзла. А абрикосовые деревья в этих условиях дают урожай один раз в три года. Черешню пришлось тоже выкорчевать, так как деревья были старые и нерентабельные. Поэтому было принято решение отказаться от этих культур как экономически невыгодных. Небольшие объемы оставили, и есть надежда на их возрождение. Все-таки радсадовский персик - это бренд, - говорит Николай Николаевич.

    Главный агроном еще помнит времена, когда возле садов стояли очереди большегрузов со всего Советского Союза.

    Заслуженная награда агронома

    В 2010 году «Радсад» вошел в компанию «Баядера Групп». Главный агроном рассказал, что после этого существенно улучшилось финансирование. Это позволило ежегодно увеличивать площади высадки винограда. Наладилось сельскохозяйственное производство, стали укрепляться экономические связи. Хотя сейчас не все так просто в винодельческой отрасли, «Радсад» вернул себе статус одного из самых крупных плательщиков налогов в казну громады и государства в Николаевском районе. Главное, что нынешнее поколение продолжает приумножать славу своих предшественников.

    А Николаю Николаевичу Корниенко к 30-летию Независимости Указом Президента присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины». Почти полвека он отдал своей профессии. Виноградная лоза проросла сквозь всю его жизнь, жизнь семьи. И это достойная оценка труда знаменитого и яркого представителя Радсадовской громады.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments