24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевцы на Паралимпиаде в Токио: три медали и три четвертых места

    Как выступили инваспортсмены Николаевщины

    Завершилась Паралимпиада

    Считаем медали

    Итак,  сегодня, 5 сентября, проведены все состязания XVI летних Паралимпийских игр-2020. Последним из николаевцев завершал выступление легкоатлет Игорь Цветов. 4 сентября в финале на 200-метровой дистанции он, напомним, финишировал вторым.
    Таким образом, в активе николаевцев в Токио две серебряных и бронзовая медали. А на счету сборной Украины 24 золотые, 47 серебряные, 27 бронзовых медалей, всего 98 наград. Это шестое место в общем зачете и пятое в медальном. Победили паралимпийцы Китая – (98+60+51), на втором месте Великобритания (41+38+45), на третьем - США (37+36+31).

    Возросла  конкуренция

    Напомним, в Рио-2016 наград было у украинцев было больше. Только николаевцы завоевали 12 медалей: шесть золотых, одну серебряную и пять бронзовых, установив при этом два мировых рекорда! И у сборной Украины копилка наград полнее - 41 золотая, 37 серебряных и 39 бронзовых медалей и третье общекомандное место! Но тому есть важное оправдание: конкуренция выросла в разы, инваспортсмены показывают результаты, которые не всем здоровым под силу. Даже у китайцев, британцев, американцев, по сравнению с Рио-2016 титулов меньше. Всего награды завоевывали атлеты 86 стран. Словом, само участие в Паралимпиаде - уже успех.

    Шестеро николаевцев на Паралимпиаде вТокио

    Наталья Космина (настольный теннис, 11-й класс, квалификация). Для 38-летнего мастера спорта Украины международного класса по настольному теннису это была вторая Паралимпиада. В Рио-2016 она взяла «золото». Сейчас, увы, не заладилось уже на стадии квалификации. Три поражения не позволили ей выйти из группового турнира. Она уступила японке Канами Фурукаве – 1:3, Тинг Тинг Вонг из Гонконга – 1:3 и Ли Ферни из Франции – 1:3. Именно француженка дошла до финала и взяла серебро, а Вонг стала бронзовой меделисткой.

    Олег Науменко (фехтование, категория В, 4-е место). 35-летний фехтовальщик на колясках был бронзовым призер Паралимпийских игр-2016. В Токио в командном турнире шпажистов он и сборная страны остались в шаге от медалей – четвертое место. На первом этапе украинцы победили сборную Польши – 45:32, Франции – 45:35 и уступили Великобританию – 45:28. В полуфинале проиграли сборной Китая – 41:45. А в поединке за «бронзу» опять ничего не смогли поделать с британцами – 38:45. Отметим, что в составе сборной вместе с Олегом Науменко фехтовал 22-летний Артем Манько, студент ЧНУ имени Петра Могилы. Но он защищал честь Черкасской области.
    В личном турнире шпажистов в категории «В» он занял шестое место, в турнире рапиристов был седьмым. Выступал Олег за сборную Украины в командном первенстве рапиристов – 8-е место из восьми сборных.

    Игорь Цветов (легкая атлетика, категории T35, две серебряные медали). 27-летний николаевский легкоатлет, выпускник НУК имени Адмирала С. Макарова - двукратный чемпион Паралимпийских игр-2016. В Токио-2020 у него «два серебра» на этих же дистанциях 100 и 200 метров в категории T35. Завоеваевать четыре паралимпийские награды – это несомненно выдающийся результат.
    В состязаниях по легкой атлетике в Токио выступал еще один представитель НУК Роман Павлик. Он стал бронзовым призером в прыжкам в длину с результатом 5,63 м. Это его восьмая медаль, причем с разных видов программ, привезенная с четырех Паралимпиад. Но отметим, что Павлик представляет он Львовскую область.

    Анна Гонтарь (плавание, S-6, бронзовая медаль). 17-летняя пловчиха, мастер спорта Украины международного класса - дебютантка Паралимпийских игр 2020 года. В категории S-6 она завоевала «бронзу» на дистанции 50 метров вольным стилем. Участвовала она еще в нескольких дисциплинах. В миксте 4х50 вольным стилем она вместе со сборной Украины заняла 4-е место.
    На дистанции 200 метров комплексным плаванием с результатом 3:15.24 заняла 9-е место. В финале на дистанции 100 метров на спине с результатом 1:24.14 была седьмой. На 50 метров баттерфляем заняла итоговое 9-у место с результатом 40.00. Согласитесь, для самой юной спортсменки в составе сборной Украины на Паралимпиаде - это большая нагрузка.

    Сергей Паламарчук, (плавание, S-3, 4 место). Вместе с юной Анной Гонтарь 32-летний николаевский пловец состязался миксте 4х50 вольным стилем. Украинцы заняла первое место в предварительном заплыве, а в финале уступила показала результат 2:24.89. Не хватило всего семи сотых секунды до третьего места, которое заняли бразильцы.. Также николаевец плыл в финале на 50-метровке вольным стилем. С результатом 47.61 занял шестое место. Шестым он финишировал в финале 50 метров на спине - 49.65, а на 200-метровке вольным стилем с результатом 3:53.51 финишировал восьмым. Напомним, в Рио-2016 Паламарчук взял три «бронзы».

    Евгений Панибратец (плавание,S2, 6-е место). Для 37-летнего николаевского пловца это уже третьи Паралимпийские игры. Конкурировать с молодыми соперниками на водных дорожках очень сложно. Но Евгений в Токио смог занять в предварительном заплыве на 50-метровой дистанции на спине третье место и попасть в финал. А там с результатом 1:03.00 занял шестое место. На двух других дистанциях в финал он попасть не смог. 10-е время он показал на 100-метровке на спине - 2:29.46 и на 200 метровке вольным стилем - 5:33.33. Но эти выступления тоже дорогого стоят.

    Вместе в Токио

    Николаевские участники Игр-2020 в Токио представляли коллектив Николаевского регионального центра «Инваспорт» и Николаевской детско-юношеской спортивной школы для лиц с инвалидностью. Отметим, что в Токио вместе с паралимпийцами были николаевские тренеры. Это главный тренер сборной Украины по фехтованию на колясках Геннадий Яновский, тренер сборной Украины по сабле Владимир Христик, а также тренер легкоатлетов Виктор Деркач. У экрана телевизора за своей воспитанницей Анной Гонтарь переживали ее тренеры Николай Ильин и Татьяна Ильина. И, конечно же, Татьяна Жуковская и Алла Черевко многолетние фундаторы паралимпийского движения на Николаевщине.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments