27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Украине ввели новые «штрафы» за долги по коммуналке: чем грозит игнорирование платежек

    Какие штрафные санкции могут начислять коммунальщики потребителям по долгам за ЖКУ

    Об этом изданию Факты рассказал адвокат кандидат юридических наук Денис Головин

    Потребитель должен получить предупреждение об отключении и иметь время для погашения долга

    — Денис, в каком случае за долги по ЖКУ могут начислить пеню, а в каком просто отключат услугу?

    — Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за ЖКУ. То есть в течение какого-то времени будет начисляться пеня за каждый день просрочки уплаты, а потом уже отключат услугу. Прекращение предоставления коммунальных услуг в качестве ответственности за неоплату пользования этими услугами предусмотрено Законом «О жилищно-коммунальных услугах», где указано, что исполнитель коммунальной услуги вправе, в частности, прекратить или приостановить предоставление коммунальных услуг в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме, кроме случаев, когда качество или количество таких услуг не соответствует условиям договора.

    Поэтому, если вы на 1−2 дня просрочили оплату, у вас не отключат газ или электроэнергию, просто будет начислена пеня по договору. Кроме того, согласно действующему законодательству, потребитель услуги должен получить предупреждение об отключении и иметь срок для устранения препятствия в пользовании услугой, в нашем случае — на погашение долга.

    — Сейчас начали начислять так называемую «инфляционную составляющую» и «3% годовых», но это ведь тоже штрафные санкции.

    — Коммунальщики не должны делать такие начисления, поскольку применение статьи 625 Гражданского кодекса Украины — прерогатива суда. Поэтому они являются незаконными.

    Так, при наличии долга предприятие, предоставляющее услуги, вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Предприятие вправе привлечь потребителя к гражданской ответственности, определенной статьей 625 Гражданского кодекса Украины, а именно — взыскать инфляционное начисление на сумму долга за нарушение должником денежного обязательства и 3% годовых от просроченной суммы. Предусмотренное законом право кредитора требовать уплаты долга с учетом индекса инфляции и процентов годовых является способами защиты его имущественных прав и интересов, суть которых заключается в возмещении материальных потерь кредитора из-за обесценивания денег в результате инфляции и получении компенсации от должника за пользование удерживаемыми им средствами, которые он должен уплатить кредитору.

    Указанные начисления осуществляются отдельно за каждый период времени, в течение которого действовал соответствующий индекс инфляции, а полученные таким образом результаты суммируются за все время просрочки исполнения денежного обязательства.

    Размер долга с учетом индекса инфляции определяется, исходя из суммы долга, существовавшей на последний день месяца, в котором платеж должен быть осуществлен, умноженной на индекс инфляции, определенный Государственной службой статистики Украины, за период просрочки, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором должен быть осуществлен платеж, и за любой месяц, в котором была зафиксирована инфляция. При этом в расчет должны включаться и периоды времени, в которые индекс инфляции составлял меньше единицы (то есть была дефляция).

    Кроме того, применение положений части второй статьи 625 ГК Украины к спорным правоотношениям также согласуется с закрепленными в пункте 3 части первой статьи 161 Гражданского процессуального кодекса Украины нормами, согласно которым одним из требований, по которым может быть выдан судебный приказ, является требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом индекса инфляции и 3% годовых, начисленных на сумму задолженности.

    Следовательно, в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и взыскания задолженности через суд сумма к оплате может оказаться значительно больше, чем если вовремя вносить платежи.

    — Можно ли эти суммы («инфляционную составляющую» и «3% годовых») не платить и каковы последствия такого шага?

    — Сумму, которая составляет индекс инфляции и 3% годовых, без решения суда с украинцев взыскать никто не может, это незаконно. Поэтому, если их включили в вашу платежку, вы имеете право не платить. Это будет абсолютно законно.

    Не следует забывать и о том, что есть конституционное право на защиту. Основной закон Украины гарантирует каждому защиту его прав и свобод в рамках уголовного, административного, хозяйственного, гражданского, конституционного судопроизводства Украины. Поэтому в случае угроз, взысканий неких «левых» денег — не стесняйтесь обжаловать такие действия в суде. В большинстве случаев украинцы считают, что лучше уплатить несправедливо начисленные платежи, чем «терять время». А это неправильно и неразумно.

    Но при наличии судебного приказа о взыскании задолженности, где учтены индекс инфляции и 3% годовых, и в случае, если вы не обжаловали последний, — платить надо.

    Сама по себе неоплата коммунальных услуг не является основанием для выселения

    — Какой должна быть задолженность за коммуналку, чтобы квартиру забрали и продали с аукциона?

    — Сама по себе неоплата коммунальных услуг не является основанием для выселения. Предоставитель услуг, которому задолжал потребитель, сначала обращается в суд для выдачи судебного приказа или в порядке искового производства. После этого предприятие обращается в государственную исполнительную службу или к частному исполнителю, которые и начинают принудительное взыскание долга, в частности, путем наложения ареста на имущество.

    Принудительное взыскание долга за жилищно-коммунальные услуги после соответствующего решения суда или судебного приказа осуществляет государственный или частный исполнитель в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве».

    Если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной зарплаты, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется. В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

    В то же время, если сумма задолженности должника за ЖКУ превысила 20 минимальных зарплат (по состоянию на август 2021 года это 120 тысяч грн), исполнитель вправе наложить на единственное жилье такого должника арест. В случае отказа должника исполнять решение суда или отсутствия у него доходов, другого движимого или недвижимого имущества, арестованное имущество в дальнейшем может быть продано.

    Обращение взыскания на объекты недвижимого имущества осуществляется в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества. При этом в первую очередь взыскание обращается на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащие должнику. И в последнюю очередь — на жилой дом или квартиру, где он фактически проживает.

    — В каких случаях не имеют права забирать жилье?

    — Нельзя арестовать квадратные метры, если у человека:

    1. отсутствует право распоряжаться недвижимостью (аренда жилья и «прописка» не является основанием для изъятия жилплощади);
    2. жилой объект находится в залоге;
    3. в квартире «прописан» человек с ограниченными физическими или умственными способностями.

    Отобрать квартиру или дом, если это единственное жилье, также невозможно, придется искать другие законные способы воздействия.

    — Поставщики услуг имеют право отключить газ, электроэнергию, воду должнику, но возможно ли это в многоквартирных домах?

    — Закон «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает право исполнителя коммунальной услуги ограничить или прекратить ее предоставление конкретному потребителю в многоквартирном доме, причем независимо от выбранной модели организации договорных отношений. Следовательно, даже при коллективном договоре предоставление услуги может быть приостановлено конкретном должнику.

    Более того, закон четко определяет процедуру такого прекращения — в частности, исполнитель должен по меньшей мере за 30 дней предупредить должника о предстоящем отключении и тем самым дать возможность или погасить долг, или оспорить правомерность прекращения предоставления услуги.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments