24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевское «Торпедо»: мы еще поиграем!

    Комментарии: 2

    Сделаны первые шаги к возрождению знаменитой футбольной школы

    В августе в городе Николаеве стало на одну футбольную школу больше. Группа энтузиастов возродила «Торпедо». Ее директор - Виталий Барский. Это имя хорошо известно в спортивных кругах нашего региона. В детские и юношеские годы он занимался футболом в ДЮСШ «Судостроитель», затем - самбо и дзюдо, где достиг заметных успехов. Защищая цвета ДСО «Буревестник», стал мастером спорта СССР. Закончив факультет физического воспитания Николаевского педагогического института, работал тренером и директором ДЮСШ «Юность». Затем около 15 лет в СК «Заря», четыре с половиной года директором СДЮСШОР «Торпедо», затем директором спорткомплекса.
    - Виталий Евгеньевич, кто выступил инициатором возрождения футбольной школы «Торпедо»?
    - Это инициатива моя и старшего сына Игоря. Нас очень многое связывает с торпедовской школой. Ее окончил еще один мой сын Виталий, занимался внук Ринат. Мы хотим возродить традиции СДЮСШОР «Торпедо», вывести ее на передовые позиции, высокий уровень подготовки футболистов.
    - Давайте напомним читателям, что с середины 80-х годов и до недавнего времени в городе успешно функционировала СДЮСШОР «Торпедо». Но после того, как ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» передало спорткомплекс «Зоря» в городскую собственность, она поменяла название на ДЮФШ МФК «Николаев» и вошла в структуру футбольного клуба.
    - Да, это так. Торпедовская школа была одной из лучших не только в городе Николаеве, но и на юге нашей страны. Здесь работали квалифицированные тренеры, обучались почти 400 юных футболистов в возрасте от семи до 17 лет. Постоянно улучшалась материально-техническая база, а учебно-тренировочный процесс проходил практически круглогодично.
    Главным соревнованием для торпедовцев был чемпионат Детско-юношеской футбольной лиги Украины, где в высшей лиге они были представлены всеми возрастами. Участвовали наши команды и в зимнем кубке ДЮФЛУ.
    Школа сама регулярно организовывала турниры, в частности посвященные Дню Независимости, Дню Соборности, Дню защитника Украины, годовщинам со дня создания ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», освобождения Украины от фашистских захватчиков, николаевского футбола, Дням международной солидарности трудящихся и защиты детей, а также «Кубок мэра», «Кубок Южного Буга» и другие
    Команды «Торпедо» успешно участвовали в соревнованиях в других городах, например в Херсоне - «Крим - це Україна», Львове, Виннице, Мариуполе, Бердянске, Южном…
    - Кроме того, СДЮСШОР «Торпедо» плодотворно готовила футболистов для профессиональных команд?
    - Среди ее воспитанников хорошо известные любителям футбола Андрей Распопов, Максим Стефанишин, Сергей Литовченко, Денис Васин, Вячеслав Чечер, Дмитрий Боровский, Николай Цыган, Вадим Сапай, участник чемпионата мира в составе сборной Австралии Никита Рукавица, Валерий Сторублевцев, Константин Чаус, Роман Кретов, Дмитрий Ярчук, Олег Крамаренко, Алексей Тищенко, чемпион мира среди футболистов в возрасте до 20 лет Игорь Снурницын, Дани Джуниор Лтайф и другие игроки.
    Многие ребята успешно играли в одной из лучших аматорских команд Украины «Торпедо», которая становилась серебряным и бронзовым призером чемпионата страны, финалистом кубка, многократным победителем чемпионата и кубка Николаевской области.
    Возможно, после того, как школа твердо станет на ноги, подумаем и о возрождении взрослой команды «Торпедо».
    - Где расположена школа и где будет проходить учебно-тренировочный процесс?
    - В здании спорткомплекса «Заря», на его базе и будут организованы занятия с футболистами.
    - Сколько в штате тренеров?
    - Пока два. Их имена хорошо знакомы тем, кто интересуется областным и городским футболом. Это - Виталий Котов и Сергей Федорченко. А тренироваться у них будут ребята 4-11 лет, то есть 2010-2017 годов рождения.
    - Виталий Евгеньевич, уверен, любители футбола присоединятся к моим пожеланиям успешной работы вашей школы.
    - Спасибо. Сделаем все возможное для возвращения ее на передовые позиции не только в нашем городе.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments