20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • На месте захоронения расстрелянных евреев в селе Ястребиново установили памятный знак

    В селе Ястребиново в Вознесенском районе установили памятный знак на месте захоронения расстрелянных евреев.

    Данный мемориал впервые обозначает один из нескольких мелиоративных колодцев в этом селе, где покоятся останки жертв Холокоста, сообщает JewishNews.

    Установка памятного знака осуществлена внуком Праведников народов мира, депутатом Вознесенского городского совета и руководителем исторического кружка Вознесенской ООШ №10 Анатолием Паладием, при финансовой поддержке Объединённой еврейской общины Украины.

    Читайте также Еврейская трагедия Богдановки

    Во время Второй мировой войны это была территория Транснистрии, но расстрел евреев производила немецкая охрана.

    Память об этом месте хранит внук Праведников народов мира, депутат Вознесенского городского совета Анатолий Паладий. Именно по его инициативе теперь этот колодец обозначен памятным знаком. К сожалению, остальные колодцы не сохранились.

    Отряд самообороны хутора Новая Америка был создан в октябре 1941 года и насчитывал более 30 полицейских из числа местных немцев. Подчинялся отряд коменданту роштадской комендатуры СС Гартунгу, его заместителям Штетлеру, Петерсону, Кляйху, а также начальнику роштадского полицейского отряда самообороны П.Л. Гертнеру, наделённому полномочиями начальника районной полиции. В январе 1942 года в селе Подолянка Веселиновского района были расстреляны не менее 300 евреев; расстрел был произведён у заброшенного колодца в 1,5 километрах от села, трупы сожжены. В конце января — начале февраля 1942 года в двух километрах от села Яструбиново Вознесенского района были расстреляны около 600 евреев (Архив СБУ по Николаевской области. арх.№ 13153, т.30, лл. 41-205).

    Эти 600 евреев были захоронены в четырёх колодцах глубиной 40-50 метров каждый. Пригнанных в село евреев разместили часть в большом 2-х этажном амбаре с подвалом, часть в кузнице и часть в утеплённом помещении для зимовки пчёл.

    Специально выделенная группа полицейских в количестве 25 человек насильно гнала евреев из сараев к месту расстрела, где они подводились к цементированным колодцам, расстреливались по команде коменданта Штетлера и сталкивались в колодцы. Душераздирающие крики и вопли евреев разносились по местности. Перед тем, как расстрелять евреев, Штетлер отнял у жертв золотые вещи, ценности и деньги, а также другое имущество. Расстрел и подготовка к нему длилась часов шесть. По окончании расстрела евреев Штетлер и его приближенные остались на месте для сжигания трупов в колодцах...

    Павел Козленко, директор Музея Холокоста в Одессе

    Семья Анатолия Паладия спасла еврейскую девочку Наталью Терлецкую, по её воспоминаниям, всего на территории Вознесенского района было убито 3500 евреев.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments