20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Сегодня Ореховый Спас: история праздника, традиции и приметы

    Цикл из трех августовских Спасов завершает Ореховый или Хлебный Спас, который православные отмечают 29 августа. Этот день церковь также называет попразднество Успения Пресвятой Богородицы.

    Ореховый Спас или Спас на полотне — это третий завершающий праздник из всех летних Спасов. Название "ореховый" получил, так как празднуется в конце августа, когда созревают и собираются лесные и грецкие орехи.

    29 августа православные христиане празднуют третий Ореховый Спас. Этот праздник также имеет такие названия: Хлебный, Полотняный, Малый, Холодный, Нерукотворный Спас или день памяти Нерукотворного Образа Спасителя.

    «Холодным» праздник называется потому что он отмечается в конце августа, когда спадает жара и заметно холодает. Название «Хлебный» праздник получил за древнюю традицию в этот день выпекать хлеб из зерна первого урожая.

    Праздник Орехового Спаса считается народным, потому что именно в это время заканчивается жатва, собираются орехи и другие дары природы, лето постепенно уходит, а количество работы в полях и на огороде уменьшается.

    Ореховый Спас: история праздника

    Ореховый Спас — это церковный праздник, который посвящен переносу с Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа в 944 году. Нерукотворным образ считается потому что образовался он после того, как Иисус Христос приложил полотно к своему лицу, которое чудным образом отразилось на нем. Отсюда произошло второе название праздника — Нерукотворный Спас или Спас на холсте.

    Раньше в этот день принято было устраивать ярмарки и продавать домотканые полотна. В народе существовала поговорка: Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на горе полотна продают.

    Что святят на Ореховый Спас

    На Ореховый Спас 29 августа принято освящать в церкви орехи и хлеб выпеченный из муки нового урожая. Также, как и на другие праздники Спаса, верующие несут в церковь фрукты нового урожая, воду и мед.

    Раньше, после освящения продуктов, люди шли домой и накрывали богатый угощениями стол на котором обязательно должна быть ореховая настойка, свежий хлеб и пироги с фруктовыми начинками. Празднования были пышными и шумными, так как строгий Успенский пост закончился и можно было устраивать богатые застолья.

    Третий Ореховый Спас: древние традиции

    На Ореховый Спас, по древним традициям, в селе выбирали старшую женщину и посылали ее на пробный сбор орехов. Сколько орехов она принесет, столько должны были принести и другие жители села.

    На третий Спас селяне пекли хлеб, делали заготовки на зиму, собирали орехи и делали из них настойку. Считалось, что она будет иметь чрезвычайные лечебные свойства. Настойка из перегородок грецкого ореха помогала при простуде и болезни суставов.

    По древним традициям на Ореховый Спас можно было активно работать, потому что в это время шел активный сбор урожая овощей и фруктов, консервирование на зиму, сбор орехов и молотьба муки.

    Третий Ореховый Спас: народные приметы

    Третий Спас — хлеба припас

    Третий Спас на полотне, а хлебец на току

    Много орехов на Спас — через год будет много хлеба

    Журавль улетает к Третьему Спасу — на Покрову будет мороз

    Ореховый Спас — солнце на осень повернуло

    Что нельзя делать в этот день?

    В Ореховый Спас нельзя думать о плохом и конфликтовать с близкими, а также проходить мимо того, кто нуждается в пище или деньгах. Считалось, что в образе нищего — Иисус, который перевоплотился в смертного.

    Как и в любой другой церковный праздник, на Ореховый Спас нельзя устраивать шумные гуляния и распивать алкоголь, ссориться, сквернословить, заниматься тяжелой работой по дому.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments