20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • МБК «Николаев» начал баскетбольный турнир в Запорожье с вице-чемпионами Украины

    Баскетбол. Мемориал Вячеслава Гаврилова

    26 августа в Запорожье стартовал мемориал Вячеслава Гаврилова, который традиционного дает начало новому баскетбольному сезону в Украине. Во Дворце спорта «Юность» в нынешнем круговом турнире участвуют БК «Запорожье», БК «Прометей», «Харьковские соколы» и МБК «Николаев». Фаворитов и аутсайдеров можно было определить, исходя из итогов минувшего сезона. «Прометей» - действующий чемпион Украины, хозяева - серебряные медалисты, а харьковчане и николаевцы завершили суперлигу 2020-2021 на 9-м и 11-м местах. Но это уже история, а новый отсчет только начинается. Помимо игроков, интерес вызывают тренеры команд.

    Кто на тренерском мостике

    Ронен Гинзбург - флаг «Прометея»! Он крайне удачно поработал на два фронта. Этот израильский тренер впервые за сорок лет вывел сборную Чехии в финал Олимпийских игр, что было расценено как сенсация. Моисею тоже столько времени понадобилось водить соотечественников по пустыне! И тут вот тоже такой чудесный исход. Напомним, что чехи последний раз играли на Олимпиаде в 1980 году в Москве. А в олимпийском Токио команда Гинзбурга прилично и достойно выглядела в победном матче с иранцами и проигранных поединках с американцами и французами. Так что у «Прометея» с таким тренером амбиции и цели на сезон 2021-2022 будут зашкаливать

    Станислав Овдиенко - новый главный тренер БК "Запорожье". Он приличный в прошлом игрок, капитан запорожцев. Работал в тренерском штабе команды в минувшем сезоне, и даже подменял Валерия Плеханова, когда тот находился на коронавирусном карантине. Так что вице-чемпионы Украины в новом сезоне сделали ставку на своего проверенного тренера.

     Валерий Плеханов возглавил  «Харьковские соколы».   Он  на мажорной ноте завершил  свой запорожский эпизод тренерской биографии, завоевав «серебро»  суперлиги 2021 года. Но с  Плехановым команда выигрывала регулярный чемпионат и была бронзовым призером в сезоне 2018/2019 годов.
    У прежнего тренера «Харьковских соколов» Ренатаса Курилионокаса мало что получалось, хотя этот 32-летний литовский специалист в свое время тренировал даже сборную Казахстана. Но больше пока ему , видимо, удается работа ассистентом. В Украине он остался и вошел в тренерский штаб «Киев-баскета» Айнараса Багатскиса. 
    А Плеханову в Харькове предстоит очень много работы, учитывая, что он хочет создать такую команду, игроков которой бы узнавали на улицах города.

    Арнис Вецвагарс в августе возглавил МБК «Николаев». В 2014 году он работал главным тренером «Юрмалы» и сборной Латвии U-18, а с 2017-го по 2019 годы возглавлял национальную сборную Латвии, сменив на посту Айнарса Багатскиса. Латвия не смогла выйти на кубок мира-2019, после чего Вецвагарс покинул сборную. Последним местом работы 47-летнего специалиста был клуб «Барсы» Атырау из Казахстана.

    МБК «Николаев» в минувшем сезоне занял последнее место в регулярном чемпионате. Самой существенной причиной такого результата стала провальная предсезонная комплектация команды. Главный тренер американец Крис Томас, даже не дотянув до начала суперлиги, покинул клуб, сославшись на коронавирусную угрозу. В спешном порядке команду принял Валентин Берестнев, взяв молодежь из «Нико-баскета». Они в суперлиге окрепли, но на комадный результат это не повлияло.

    Так что у Арниса Вецвагарса сейчас очень сложная задача подъема из глубин и низин. Каким путем он это будет делать, увидим в ближайшее время. А пока турнир в Запорожье.


    Мемориал Гаврилова. Запорожье, Дворец спорта «Юность». 26 августа. «Харьковские соколы» - БК «Прометей» - 78:95 (17:20, 24:26, 20:25, 17:24)

    Результативность «Харьковских соколов»: Дэвис - 15, Граф - 8, Шевченко - 20, Зечевич - 11+11 подборов, Глебов – 3, старт; Кузнецов - 11), Немцу - 6, Никитин - 4, Шаповалов, Чугунов.
    Результативность «Прометея»: Сидоров -17, Харрисон, Липовый, Стефенс -14, Тихонов – 7, старт; Лукашов - 8, Доу -16, Беликов - 12, Климов- 9, Пирогов- 6, Петров – 4, Бринюк - 2.

    БК «Запорожье» - МБК «Николаев» - 83:68 (23:17, 23:18, 26:12, 11:21)
    Результативность БК «Запорожье»:
    Джозеф - 10, Фрэнсис - 18, Сизов – 7, Мальчевский – 2, Удрас – 9, старт; Максвелл - 7, Титов - 9, Соколенко – 2,  Михеев - 8, Морозов – 6,(Рагимов - 3, Бэр - 2.
    Результативность МБК «Николаев»: Уолкер (23+6 подборов +5 передач), Никсон (19+6 подборов + 3 передачи), Жуковский - 4, Кальниченко - 4, Гамильтон, старт; Заплотинский - 4, Тищенко - 6, Кожемякин - 3 подбора, Хохоник - 2 подбора, Лукьян, Боднар, Дубоненко,

    В этом матче николаевцы ничего не смогли противопоставить хозяевам. Они комфортно чувствовали себя под двумя щитами. Четвертый период начался с разницей -25 и запахло разгромом. Но к чести МБК «Николаев», они сократили отставание до -15. Но не более. У корабелов хорошую статистику сделали американские легионеры Уолкер и Никсон, набравшие на двоих 42 очка. Но в команде все же не хватает центрового, а еще игрока, который мог бы объединить команду. На такую роль может претендовать Алексей Онуфриев, но его в Запорожье нет, хотя накануне он уже тренировался с МБК «Николаев».

     

    И

    В

    П

    р/о

    О

    1.

    ПРОМЕТЕЙ

    1

    1

    0

    95:78

    2

    2.

    БК ЗАПОРОЖЬЕ

    1

    1

    0

    83:68

    2

    3.

    МБК НИКОЛАЕВ

    1

    0

    1

    68:83

    1

    4.

    ХАРЬКОВСКИЕ СОКОЛЫ

    1

    0

    1

    78:95

    1

    Расписание игр. 27 августа. 15.30. «Прометей» - МБК «Николаев»; 17.30. БК «Запорожье» - «Харьковские соколы». 28 августа. 11.00. МБК «Николаев» - «Харьковские соколы»; 13.00. БК «Запорожье» - «Прометей».

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments