27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • О вакцинации учащихся и учителей, для кого медсправки обязательны: объясняет МОН

    Пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в учебный процесс.

    Большинство родителей со страхом задаются вопросом: каким будет обучение в этом году — очным или онлайн? Также не все понимают: действует ли требование о вакцинации детей, кому надо принести в школу медицинскую справку, а для кого она не является обязательной.

    Готовятся к началу учебного года и в самих школах, подавляющему большинству персонала которых следует привиться.

    В чем особенности нового учебного года, должны ли прививаться учащиеся и учителя, очно или онлайн проходить уроки в школах? На эти и многие другие вопросы Фактам ответил начальник главного управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Юрий Кононенко.

    «Быть линейке 1 сентября или нет — решает учебное заведение»

    — Юрий Григорьевич, учебный год раньше традиционно начинался с праздничной линейки 1 сентября. Поэтому будет ли она в этом году?

    — У нас давным-давно, фактически все годы независимости, не было никаких директивных указаний об обязательности линейки. К ней можно по-разному относиться. Вместе с тем не стоит говорить, что это пережиток прошлого. Этого не надо делать. Есть школы, где считают, что это нормально. И короткую линейку 1 сентября желательно проводить. Однако, в принципе, быть линейке 1 сентября или нет — решает учебное заведение. В современных условиях, если проводятся массовые мероприятия такого типа, надо учитывать социальную дистанцию и в конце концов анализировать, есть ли в этом необходимость с точки зрения эпидситуации.

    — Какие ограничения в новом учебном году ожидают школьников из-за пандемии?

    — Надеемся, что этих ограничений будет меньше и 1 сентября все дети пойдут в школу. Сейчас все области Украины находятся в «зеленой» зоне, поэтому очень надеемся, что учебный год начнется в нормальном режиме.

    — В случае ухудшения эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусом все перейдут на онлайн обучение?

    — Если вдруг что-то изменится, то соответствующим постановлением КМУ определено, как учебные заведения, школы в частности, будут работать. Фактически есть три варианта.

    Первый: страна находится в «зеленой» зоне, поэтому работаем в обычном режиме. Дети ходят в школу и учатся. Учителя работают очно.

    Второй: страна переходит в «желтую» или «оранжевую» зоны. Тогда надо, чтобы не менее 80% работников школы были вакцинированы для работы в очном режиме, иначе — дистанционное обучение.

    Третий: «красная» зона. Учащимся запрещено посещать учебные заведения, кроме детсадов и начальной школы.

    — Вы сказали, что должно быть вакцинировано 80% персонала школы или все же учителей?

    — Речь идет о персонале в целом, а не только о педагогических работников.

    Читайте также: Чтобы в Интернете заставить ребенка отправить свое интимное фото, преступнику достаточно 18 минут, — Николай Кулеба

    — Что ожидает тех, кто откажется прививаться?

    — В постановлении КМУ указано, что 80% персонала должно быть вакцинировано. Там не идет речь об отказе или еще о чем-то. В таком случае школы работают. А если они это требование не соблюдают, то переходят на дистанционный режим работы.

    — Кто будет следить за тем, чтобы в школе было вакцинировано именно 80% персонала?

    - Директор отвечает за все, что происходит в школе. Так прописано в законодательстве. А директора контролируют органы местного самоуправления, которые являются учредителями школ. Речь идет об исполкомах сельских, поселковых, городских советов.

    Порядок, согласно которому директора школ должны передавать информацию о количестве вакцинированного персонала в учебном заведении, нигде не определено. По требованию, в случае необходимости, они должны предоставить такую информацию. Конечно, директор школы должен знать, сколько у него сотрудников привито, а сколько — нет.

    «Ни одной директивы по вакцинации детей не поступало»

    — То есть наказание для тех, кто откажется проходить вакцинацию, не предусмотрено?

    — Вакцинация добровольная, поэтому о каком наказании можно говорить? Другое дело, что Министерство образования и науки Украины совместно с органами управлений образования, местной властью делает все возможное для того, чтобы объяснить, что вакцинация — это важно.

    — Сейчас не всем родителям понятно, надо вакцинировать детей перед школой?

    — По информации Министерства здравоохранения, которой мы сейчас располагаем, ни одного директивного указания по вакцинации детей не поступало.

    — Много вопросов у родителей возникает по поводу предоставления в школу медицинской справки о состоянии здоровья ребенка. Для кого из учеников наличие этого документа является обязательным, а для кого — нет?

    — Дети, которые впервые идут в школу, обязательно должны принести медицинскую справку. Иначе говоря, требование предоставления медицинской справки законодательством определено при поступлении в школу.

    Для детей, уже зачисленных в школу, это необязательно. Министерство здравоохранения тоже давало такое разъяснение. Невозможно, чтобы накануне учебного года все семейные врачи одновременно обследовали и выдали справки такому огромному количеству детей. Это можно делать в течение учебного года. То есть для других классов профилактические осмотры должны проводиться раз в год.

    — Как будет происходить обучение в школах в условиях карантина и коронавируса. Будут действовать прошлогодние меры и правила безопасности?

    - Ничего не изменилось. Дети начальной школы учатся без масок. Старшие должны надевать маски, но только на переменах. На уроках они могут находиться тоже без масок. Конечно, это рекомендации.

    О том, имеют ли право родители заходить в школу, — это решает учебное заведение в каждом отдельном случае. Конечно, в нынешней ситуации это нежелательно.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments