27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В ландшафтном парке Тилигульский пересчитали абсолютно всех птиц

    На Тилигульском лимане прошел ежегодный августовский пересчет птиц. Работы провели сотрудники двух региональных ландшафтных парков Одесской и Николаевской областей.

    Как сообщает Лиманское агентство новостей, учет птиц проходит в рамках единой программы орнитологического мониторинга от Дуная до Дона. Цель мероприятия — подведение итогов гнездового периода водно-болотных видов птиц. В это время гнездовой период уже окончен и все птицы с птенцами выходят на воду или держатся в пределах прибрежной акватории лимана. Считают птиц различными методиками. Все зависит от количества особей в стае.

    «Результаты будут, когда мы проедем весь лиман: заливы, косы. Учет ведется абсолютный, то есть мы пересчитываем абсолютное количество птиц и сравниваем по годам. Мы знаем, какое состояние птичьего населения на лимане и по видовому составу, и по численному», - рассказал Олег Деркач, директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский»

    Тилигульский лиман — водно-болотное угодье международного значения. Эта территория очень важна для птиц, которые являются индикатором окружающей среды. В этом году, отмечают научные сотрудники, лиман наполнился водой. Это повлияло и на птиц. Здесь стало меньше куликов, больше чаек и обнаружены виды птиц из Красной книги.

    «Появились виды, которые не каждый год бывают, редкие. Мы не каждый год их фиксируем. Это виды куликов, крайне редкие и малочисленные — это чернозубая гагара, например, она единичной особи, не каждый год бывает, по крайней мере не фиксируется. Потом круглоносые плавучие кулики, которых тоже мы фиксируем, но не каждый год. В том числе и редкие виды есть, которые занесены в Красную книгу: кулик-сорока, кулик-ходулочник», - объяснил Игорь Гержик, начальник научно-исследовательского отдела РЛП «Тилигульский» (Одесская обл.).

    В рамках мероприятий также проводят исследование гидрохимических параметров водной акватории и изменений в фауне. В водоеме есть вселенцы, которые являются вредными или условно вредными для лимана.

    «В данном случае голландский крабик, который достаточно давно, около ста лет назад вселился в Черное море и одесские лиманы. И в настоящее время численность его в море упала, потому что наши местные виды восстановили свою численность и вытесни его. А в Тилигульском лимане это свободный вид краба, который занял свободную нишу. И второе, что я обнаружил — это актиния. Мелкая актиния размером до сантиметра», - констатировал Олег Ковтун, директор гидробиологической станции ОНУ им. И. И. Мечникова.

    Актиния является видом-захватчиком и распространилась из Юго-Восточной Азии благодаря человеку, когда он начал переносить из водоема в водоем моллюсков. Актиния нарушает пищевую цепочку местных видов, вытесняя их из лимана. Что касается рыбы, то самыми массовыми в лимане являются мелкие виды бычков.

    Самый массовый вид в Тилигульском лимане (в данном случае миллионы экземпляров) это поматошистус, один из самых мелких видов бычков. Вторым по численности является зеленчак или зеленый бычок. Это промысловый вид. Его ловят и на удочки рыбаки. И дальше по убыванию другие виды бычков. В том числе здесь обитает два очень интересных вида — Книповича.

    Бычок Книповича является самым мелким беспозвоночным животным Украины. Его размер до двух сантиметров, живет в толще воды. Самый мелкий бычок — начало пищевой цепочки для других рыб в водоеме, а в случае гибели — это корм для птиц.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments