21 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевские археологи во время экспедиции на остров Березань нашли дом зажиточного борисфенита

    Николаевские археологи рассказали подробности нынешней экспедиции на остров Березань и показали недавние находки - сосуды для хранения вина и чаши для его питья.

    Читайте также: На острове Березань нашли уникальный крест-энколпион

    Здесь обнаружили поселения первых колонистов. Доказано, что остров стал первой колонией древних греков в Северном Причерноморье. Он стал «обитаемым» в конце VII столетия до нашей эры.
    «Поселенцы строили себе временные жилища, и нам удалось исследовать два таких сооружения площадью до 20 квадратных метров. Через полвека облик  поселения сильно изменяется - на месте старого жилья появляется город с планированием, системой дорог, кварталов и прочими благами», - рассказал руководитель экспедиции на острове Березань Денис Бондаренко.
    В этом году археологи изучали дом зажиточного островитянина. Колония на острове называлась Борисфеном. Само здание внушительных размеров - 150 квадратных метров. Состоит из четырех помещений и подвала, который использовался для хранения еды. Этот объект интересен тем, что там были найдены предметы, которые оставались на своем месте много веков. Это дает возможность представить себе, как выглядел дом богатого борисфенита.
    «Также археологи исследовали могильник X-XII столетий. «Удалось зафиксировать четыре погребения. Они дают новые знания о березанском некрополе», - говорит Денис Бондаренко.
    Известный археолог Александр Смирнов рассказал, что в одной из землянок VI-VII столетий обнаружили серу, что оказалось весьма необычным.
    «Это уникальная находка для Березани и Ольвии также. Таких больших скоплений не было, и с помощью анализа будем определять, откуда ее привезли. Это новый толчок к исследованиям изготовления бронзы на раннем этапе Березанского поселения», - сообщил Александр Смирнов.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments