В Минэкономики пообещали, что подсолнечное масло подешевеет. Когда ждать снижения цен

Комментарии:

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ожидает значительного удешевления социальных сортов подсолнечного масла до конца августа.

Об этом говорится в сообщении Минэкономики.

Как считают в министерстве, в июле внутренний рынок с отставанием отреагировал на мировые тенденции.

Также индекс продовольственных цен FAO на масло в конце прошлого месяца снизился на 10%.

Но стоимость подсолнечного масла в Украине оставалась стабильной.

"По данным Госстата, на 13 августа она снизилась лишь на 1,3% по сравнению с началом месяца", - говорится в сообщении.

Минэкономики осознает, что индекс FAO нуждается в корректировке, поскольку базируется на пяти масличных культурах и высокий удельный вес там составляет пальмовое масло.

Отмечается, что несмотря на это, существуют возможности для снижения стоимости этого социального для Украины продукта.

"На совещании представители масличного рынка и центральные органы исполнительной власти договорились о мерах, которые позволят осуществлять взвешенную ценовую политику и придерживаться высоких стандартов социально ответственного бизнеса. По прогнозам производителей, это позволит значительно снизить стоимость социальных сортов масла до конца месяца", - говорится в сообщении.

Напомним, в апреле Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства согласовало с участниками масличного рынка предельный объем экспорта подсолнечного масла в размере 5,38 млн тонн в 2020/2021 маркетинговом году на фоне рекордных цен на мировом рынке. Однако к снижению розничных цен в супермаркетах это не привело.

Rambler's Top100