20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Умер один из величайших бомбардиров в истории мирового футбола Герд Мюллер

    Умер бывший нападающий «Баварии» и сборной Германии Герд Мюллер.

    Он скончался 15 августа в возрасте 75 лет. Причина смерти не сообщается, в последние годы он страдал болезнью Альцгеймера.
    Мюллер являлся чемпионом мира и чемпионом Европы, трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов (бывшее название Лиги чемпионов), четырехкратным чемпионом и обладателем Кубка ФРГ. Футболист дважды получал «Золотую бутсу» и один раз - «Золотой мяч». На счету форварда 566 голов в 607 матчах за «Баварию», а также 68 голов в 62 играх за сборную. Мюллер является лучшим бомбардиром в истории «Баварии» и бундеслиги.
    Сын водителя грузовика и домохозяйки Герд Мюллер так и не закончил школу - бросил в 15 лет, когда умер его отец. Оставшись за главного в семье, пошел работать на ткацкую фабрику, а все свободное время посвящал любимому хобби - футболу. Герд играл на любительском уровне за молодежную команду из Нердлингена. Тяжеловесный, слегка неуклюжий и с лишней десяткой килограммов Мюллер привлек своими бомбардирскими задатками «Баварию» – в 1964-м мюнхенский клуб купил его за пару тысяч марок.
    В «Баварии» он провел 15 лет, и это были лучшие годы его жизни, наполненные победами как с клубом, так и со сборной.
    «Ни Беккенбауэр, ни Зеелер не сделали для немецкого футбола больше, чем Мюллер, - сказал как-то не менее легендарный Пауль Брайтнер. - Он - основа всех дальнейших побед Баварии и сборной Германии в XXI веке».
    После завершения карьеры Мюллер ушел в депрессию и беспробудно пил. Помог бывший одноклубник Ули Хенесс. Он устроил Мюллера в реабилитационный центр недалеко от Мюнхена, а после того, как Герд успешно пролечился, помог устроиться на работу тренером в «Баварию II». На этой должности он проработал 22 года - скорее всего, трудился бы и дольше, если бы не болезнь, которая впервые проявилась в 2011 году.
    C этого года Мюллер страдал болезнью Альцгеймера, с 2015-го - жил в доме престарелых. Год назад его жена говорила, что смерть уже близко...

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments