24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Сколько стоит олимпийское золото

    Даже в США, где нет своего министерства спорта, а спортсмены зарабатывают на участие в Олимпиаде благодаря краудфандингу, они все же получают премиальные от НОК.

    Какие страны щедрее всего награждают за «золото» Олимпиады, в материале hromadske журналиста Дмитрия Литвинова.

    Страна, которую нельзя называть

    Начнем со страны, где олимпийские медали любят так сильно, что даже создали государственную программу по фальсификации допинг-проб, взятых на Олимпиадах. Из-за этого в Токио эту страну представляет только делегация «Олимпийских атлетов из России», а на церемонии награждения вместо государственного гимна звучит Первый концерт Чайковского.
    В РФ золотые медалисты, как и после Рио-2016, получат по 4 миллиона рублей (примерно 54 тысячи долларов), серебряные - 2,5 миллиона (34 тысячи долларов), бронзовые - 1,7 миллиона (23 тысячи долларов). Эта сумма не облагается налогом, к тому же каждый призер Игр (не только чемпион) получит пожизненную стипендию в 52 тысячи рублей.
    Вроде бы неплохо, но премиальные, которые не меняются с Сочи-2014, были зафиксированы в рублях, когда доллар стоил значительно меньше - и тогда чемпионы должны были получить примерно 115 тысяч долларов.

    Сколько заплатит украинский НОК

    В Украине призовые более чем вдвое превышают российские. НОК за «золото» в Токио пообещал выдать 125 тысяч долларов, за «серебро» - $80 тысяч, за «бронзу» - $55 тысяч (то есть больше, чем в России за победы).
    Учитывая текущие успехи украинцев, если в итоге все сложится наилучшим образом, сумма выплат от НОК все же превысит 1 миллион долларов. Выплаты осуществляют в гривнах по курсу НБУ. Помня о том, что такие суммы установлены еще с Лондона-2012, получается, что украинские призеры в гривнах сейчас получат втрое больше, чем девять лет назад.

    Что у соседей?

    Впрочем, среди стран постсоветского пространства Украина не является лидером - и даже в пятерку самых щедрых не попадает. Впереди Грузия ($318 тысяч), Казахстан ($250 тысяч), Азербайджан ($248 тысяч), Узбекистан ($200 тысяч), Молдова ($166 тысяч) и Беларусь ($150 тысяч).
    Иначе решили ситуацию с премиальными в Эстонии - там просто не платят за успехи на Олимпиаде, зато назначают пожизненную пенсию в 5,5 тысячи долларов в год. Получается менее 500 долларов в месяц, но если учесть, что средняя продолжительность жизни в Эстонии более 78 лет, то в целом за успех можно заработать 200-250 тысяч долларов.

    Кто платит больше всего

    В лидерах среди тех, кто выдает победителям много и сразу - тройка из Азии. Это Сингапур ($737 тысяч), Тайвань ($716 тысяч) и Индонезия ($346 тысяч). К тому, же, в Сингапуре $737 тысяч - это сумма уже после уплаты налогов, а «грязными» спортсмены вообще зарабатывают 1 миллион долларов.
    Учитывая то, что за всю историю участия в Олимпиадах Сингапур заработал пять медалей, риск расходов не слишком большой. Но все равно впечатляет - даже несмотря на то, что речь идет об одной из самых богатых стран Азии.
    Сингапурский пловец Джозеф Скулинг побеждает на дистанции 100 метров баттерфляем на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 12 августа 2016 года. Скулинг принес Сингапуру первую и пока единственную в истории этой страны золотую медаль на Олимпийских играх
    Однако похоже, что в Азии в этот раз особое отношение к Играм - возможно, из-за желания проявить себя на Олимпиаде именно в родном регионе. В десятку стран с крупнейшими призовыми входят сразу семь участников из этой части мира.

    Самые «золотые»

    Сингапур - $737 тысяч;
    Тайвань - $716 тысяч;
    Индонезия - $346 тысяч;
    Грузия - $318 тысяч;
    Бангладеш - $300 тысяч;
    Казахстан - $250 тысяч;
    Малайзия - $236 тысяч;
    Италия - $213 тысяч;
    Филиппины - $200 тысяч;
    Венгрия - $168 тысяч.

    Как видим, среди лидеров из стран G7, то есть элитного клуба самых состоятельных и влиятельных государств мира, здесь лишь Италия. У ее коллег все скромнее - скажем, США ($37 тысяч) и Германия ($22 тысячи) далеко позади.
    А Великобритания, как и Эстония, не платит своим олимпийцам, считая, что хватит с них и того, что страна поддерживает их подготовку суммой в 57 тысяч фунтов стерлингов.

    Бесплатный олимпийский спорт

    Как бы скромно ни выглядели эти суммы, ситуация заметно отличается от той, что была в начале олимпийского движения.
    Тогда спортсменам было строго запрещено хоть как-то зарабатывать на спорте. Недаром во всех книгах по истории олимпийского движения есть упоминание, что первый олимпийский чемпион по марафону грек Спирос Луис, кроме медали, получил золотой кубок, бочку вина, тонну шоколада, десять коров и тридцать баранов единоразово, бесплатное питание в течение года и пожизненное пользование услугами портного и парикмахера.
    Короче говоря, все что угодно, но не деньги. А за 17 лет американца индейского происхождения Джима Торпа лишили наград, которые он получил в Стокгольме-1912 - из-за того, что он играл в бейсбол на полупрофессиональном уровне и получал за это деньги. Сейчас все чаще возникают разговоры о том, что МОК мог бы и сам награждать спортсменов не только медалями. Ведь, скажем, в США телекомпания NBC заплатила за право трансляции Олимпийских игр до 2032 года 7,7 миллиарда долларов, а рекламы только во время Игр в Токио продала на 1,25 миллиарда.
    Но в МОК такие предложения пока отвергают, уверяя, что деньги идут на поддержку олимпийского движения будущего. Сами же атлеты, например, в сборной США, имеют право опубликовать до семи благодарственных сообщений личным спонсорам. В то же время они не могут использовать никакую интеллектуальную собственность Игр, например изображение олимпийских колец.

    «Имя вождя» и номер из девяток

    Тем не менее, как и во времена Луиса, до сих пор можно получить, по крайней мере, памятные подарки.
    Например, Бен Райан, английский тренер сборной Фиджи по регби-7, которая победила на Олимпиаде в Рио, получил от государства участок земли площадью 1,2 гектара и «имя вождя». А индийский стрелок Абхинав Биндра в 2008 году, кроме денег, получил пожизненное право бесплатно ездить по железной дороге.
    Монгольский дзюдоист Найдангийн Тувшинбаяра в том же 2008-м получил телефонный номер, состоящий из одних только девяток - счастливой цифры в стране. А призерам из ЮАР в плавании и гребле после Игр в Лондоне вручили вместо вознаграждения по корове от местного предпринимателя. Каждому атлету давали выбор - взять живую корову или получить ее эквивалент в виде 140 кг вяленого мяса.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments