20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • 80 лет назад у берегов Констанцы разыгралась трагедия с участием кораблей, построенных в Николаеве

    Подлодку «Щ-206» мог потопить миноносец «Сообразительный»

    Прошло  80  лет, но как и где погибла субмарина Черноморского флота «Щ-206», так толком никто и не знает.
    В первые годы Второй мировой войны это была одна из самых боеспособных  подлодок на Черноморском флоте. Она была заложена в январе 1934 года на заводе №200. Так тогда назывался нынешний Николаевский судостроительный завод. Лодка находилась под командованием  капитан-лейтенанта Сидора  Каракая с октября 1939 года в составе 3-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок.
    В первый день войны экипаж получил приказ выйти в район румынского порта Констанца для атаки судов противника. Тогда этот порт являлся базой германского и румынского флотов на Черном море.
    28 июня с борта «Щ-206» была получена радиограмма: «Командиру 1-й бригады подводных лодок. Возвращаюсь на позицию №4. Кораблей противника не видел. Командир Щ-206».  Это была первая и последняя радиограмма с борта субмарины. Больше ее никто не видел. Есть несколько версий гибели. По одной из них, лодка была потоплена противником 9 июля недалеко от Мангалии.
    Румынские корабли проводили  траление акватории и обнаружили перископ лодки, забросали ее глубинными бомбами и торпедами. После этого румыны наблюдали сильный взрыв, после чего на поверхности появилось большое пятно солярки.
    Вторая версия говорит, что лодка погибла на мине. А вот третья заключается в чтом, что ее потопили ошибочной атакой свои же корабли, вышедшие в район с боевым заданием. Это чудовищная версия, но она имеет право на существовование. Дело в том, что командир «Щ-206» не знал, что советские надводные корабли в это же время в этом же районе проводят военную операцию.
    Не знали о субмарине и командиры надводных кораблей, которые приняли перископ за единственную румынскую подводную лодку и атаковали ее.

    Потопил «щуку»?

    Как полагают некоторые историки, 26 июня эсминец «Сообразительный» вместе с лидером «Харьков» возвращался после набега на Констанцу. «Щ-206», из-за дымовой завесы думая, что это корабли противника, атаковал одной торпедой эсминец «Сообразительный».
    В ответ тот сбросил серию глубинных бомб. Во время взрыва над водой показалась корма лодки, а затем на поверхности появились воздушные пузыри и пятна масла.

    Гибель  «Москвы»

    Кроме того, утверждается, что погибшая на мине под Констанцей «Москва» на самом деле была потоплена торпедами «Щ-206»...
    16 июля 1941 года срок возвращения  «Щ-206» из похода истек, и официально было объявлено, что она пропала без вести. Она стала первой погибшей подводной лодкой Черноморского флота. На борту корабля в его последнем походе были
    42 человека.
    Ни одна из версий гибели субмарины до сих пор не получила своего документального подтверждения.

    Охраняли Рузвельта

    А у «Сообразительного» долгая история. Он тоже был заложен на стапеле николаевского судостроительного завода, спущен на воду 26 августа 1939-го. В годы войны прошел 63785 морских миль. В феврале 1945-го «Сообразительный» участвовал в обеспечении безопасности Ялтинской конференции. Гвардейскому эсминцу достался самый почетный участок патрулирования - южнее Ливадии. Там находилась временная резиденция президента США Франклина Рузвельта.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments