20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Застройка заповедных территорий начнется после принятия новых генпланов сел Кинбурской косы, - экологи

    Есть все основания беспокоится о сохранности этого удивительного клочка земли.

    Уникальность Кинбурнской косы несомненна. Изюминка Кинбурна это его природа, большое количество редких растений и животных, неповторимые ландшафты, лесные массивы, открытое пространство, бесконечное небо со звездами и сравнительно чистое, с незастроенным побережьем, Черное море.

    Однако теперь есть все основания беспокоится о сохранности этого удивительного клочка земли.

    На Кинбурнской косе, в пределах Николаевской области, находятся три населенных пункта: села Покровка, Васильевка и Покровское, которые до 2020 года подчинялись Покровскому сельсовету. Два села Васильевка и Покровское находятся на берегу Днепро-Бугского лимана. Село Покровка и частично Покровское - у Черного моря. За последние десятилетия во многих наших граждан возникло желание поселиться поближе к воде, особенно у Черного моря. Вполне здоровые потребности, но для этого надо правдами и неправдами добыть участочек. Например, на территории села Покровка до 2008 года было выделено 345 земельных участков, в основном для индивидуального строительства.

    Как сообщил директор «Регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович, по генплану, утвержденному в 2008 году, площадь села была увеличена до 584,51га. С тех пор по этому документу выделено 590 земельных участков. Причем численность населения в селе за этот период уменьшилась до 114 человек!

    Земля участки, в основном, выделялись не местным жителям, а чиновникам разного ранга, правоохранителям, бизнесменам и другим нужным лицам. Землю получили под строительство баз отдыха или перепродажу.

    Свободных участков осталось немного, поэтому с переходом в 2020 году кинбурнских населенных пунктов в Очаковскую объединенную общину немедленно заказаны новые генпланы сел.

    По этим генпланах село Покровка увеличено в 3,3 раза, до 1930 га, а село Васильевка 7.3 раза, с 141.3 га до 1033 га.

    В новые границы сел вошла прибрежная защитная полоса Черного моря и Днепро-Бугского лимана. Территории за счет которых увеличиваются села имеют статус объектов природно-заповедного фонда Украины - РЛП «Кинбурнская коса» и часть НПП «Белобережье Святослава», они внесены в Изумрудную сеть Европы, часть их является водно-болотным угодьями международного значения «Ягорлыцкий залив».

    В случае реализации этих генпланов начнется застройка берега Черного моря, будет окончательно потеряно орхидных поле, единственный локалитет бурачка Борзы, водно-болотные угодья в т.ч. международного значения, будут уничтожены миллионы редких растений и животных занесенных в Красную книгу Украины, Европейский и Мировой Красные списки и т.д. Вся уникальность Кинбурнской косы под угрозой.

    Проекты генеральных планов сел Кинбурнской косы сейчас проходят стадию общественных слушаний и размещены заказчиком - Очаковским городским советом на своем сайте в разделе «Обсуждение проектов» здесь

    30.08.2021 состоятся финальные общественные слушания. Просим всех заинтересованных лиц направить свои письменные замечания в адрес заказчика

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments