27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Сегодня Медовый Спас - ограничения на праздник

    Успенский пост длится две недели – с 14 по 27 августа, но при этом он такой же строгий, как и Великий.

    Народное название первого дня Успенского поста - «Медовый Спас». Он приходится на 14 августа. «Медовым» Спас стал потому, что в августе заканчивается сбор меда, и верующие, приходя в праздник в храм, освящали новый урожай.

    Даты Успенского поста неизменны. Успенский пост всегда длится ровно две недели, начинается через месяц после Петрова поста, 14 августа, а завершается праздником, в честь которого и назван - Успением Пресвятой Богородицы (28 августа). Этот и еще один праздник - Преображение Господне (19 августа) - создают настрой Успенского поста.

    14 августа Церковь вспоминает сразу несколько событий.

    Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста возник из древней традиции совершать в августе в Константинополе крестный ход с Крестом Господним, а также выставлять святыню для народного поклонения.

    В этот день также вспоминают победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, которая была одержана им в ХII веке. В благодарность за победу в этот день было установлено чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

    «Яблочный Спас» - народное название праздника Преображения Господня. Он всегда отмечается 19 августа. «Яблочным» Спас был назван потому, что в конце лета было принято освящать урожай.

    «Ореховый», «Хлебный», «Третий Спас» - народные названия праздника, который приходится на следующий после Успения день. Праздник также называют «Спас на холсте». Верующие вспоминают в этот день Перенесение Нерукотворного Образа Христова из Едессы в Константинополь (944 г.), пишет Foma.ru.

    Что можно есть в Успенский пост

    В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.

    Народные традиции Успенского поста

    Народной традицией Успенского поста издавна было освящение нового урожая. Помимо меда, яблок, винограда и других плодов, освящали также хлебные колосья и орехи. Освящение плодов и меда и сегодня остается традицией Успенского поста.

    Что можно делать на праздники


    В каждый Спас рекомендуется посетить церковь. Можно освятить тематические продукты в каждый из праздников:

    14 августа – мед и мак;
    19 августа – яблоки груши, целебные травы;
    29 августа – орехи, семечки и хлеб.

    Часто считается, что на религиозные праздники нельзя крестить детей. В Медовый Спас такой запрет не действует. Крещеный в этот день ребенок должен вырасти сильным и здоровым. На любой Спас советуют делать добрые дела, помогать ближним.

    Что нельзя делать в праздники

    Медовый Спас всегда совпадает с началом Успенского поста. Следовательно, нельзя употреблять жирную пищу и продукты животного происхождения. Правда, учитывая праздник и то, что 14 августа 2021 приходится на субботу, допускается рыба, вино (в небольших количествах) и растительное масло.

    Во время Спасов также нельзя:

    работать (за исключением выполнения задач на пасеке);
    сквернословить и конфликтовать;
    венчаться – заключение гражданских браков не запрещается;
    устраивать масштабные праздники.

    Медовый Спас принято отмечать тихо, в кругу семьи и близких. В этот день часто закрывают купальный сезон. На Яблочный Спас заходить в открытые водоемы уже не рекомендуется. Считается, что в этот день человека может утопить нечистая сила.Также нельзя убивать насекомых

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments