20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Месть николаевского ассенизатора

    Николаевские исторические хроники

    Кавалер с душком

    Дореволюционная пресса Николаева постоянно отражала на своих страницах  проблему ассенизации. Для города этот вопрос имел чрезвычайно большое значение.  
    В конце ХIХ века жители Дальней Слободки в Николаеве зарывали нечистоты прямо во дворах. Затем была создана специальная служба, получившая название
    «санобоз». Состоял он из телег, на которые устанавливали специальные бочки.
    Обслуживали обоз «парашники» вооруженные ведрами, закрепленными на конце длинных палок. Этими черпаками они опорожняли уборные. Их действия происходили по ночам, и горожане часто просыпались от грохота повозок, мчащихся за околицу Николаева, где находились так называемые «поля орошения». Здесь содержимое бочек выливали прямо на землю.
    Хозяева уборных постоянно контролировали «парашников». Кое-кто из них норовил заполнить бочку лишь наполовину. «Полную налил?» - обращались к ассенизатору. Тот в доказательство кристальной честности открывал люк и хлюпал в нем рукой.
    Старожилы вспоминали, что перед революцией санобоз принадлежал двум компаньонам. Дело было прибыльное, заказы сыпались со всех сторон, хозяевам часто приходилось бывать в разных учреждениях, частных домах. Стремясь заглушить специфический запах, они использовали лучшие одеколоны. Горожанки называли их «пахучие кавалеры».
    Ассенизация в Николаеве представляла себой консервативное явление. Вплоть до конца 50-х годов по городу ездили конные обозы, в которых главным действующим лицом был «парашник» с черпаком. Но с развитием техники дело изменилось. Появились мощные автомобили с большими цистернами, наносы и т. д. Обслуживать это оборудование ветераны ассенизации, конечно, не могли. На смену им пришли люди среднего возраста, а кое-где и молодежь. В связи с этим рассказывали одну историю, уверяя, что это сущая правда.
    Встречаясь с парнем, девушка обратила внимание на его пристрастие к одеколону. Он выливал на себя целые флаконы. Как оказалось, парень работал ассенизатором. Зарабатывал он большие деньги, но это не спасло положение - ему дана была полная отставка. Через некоторое время барышня познакомилась с другим юношей. Начались встречи, постепенно дело подошло к браку. Тем временем, уязвленный ассенизатор продолжал держать девушку в поле зрения. Узнав, что готовится свадьба, он затеял нечто жуткое…
    В тот день новобрачные посетили ЗАГС, затем свадебный кортеж сделал по Николаеву круг и направился к дому, где уже были накрыты столы. После церемоний начался пир. В это время отвергнутый ассенизатор подогнал к дому свой транспорт. Рывком вставил в форточку трубу и выпустил на свадьбу содержимое цистерны.

    Полуночный катафалк

    Около полуночи в кладбищенской конторе раздался звонок. Сторож снял трубку. Вкрадчивый мужской голос попросил принять заказ на катафалк. Сторож изумился - так поздно клиенты не звонили. Все же он придвинул к себе журнал ритуалов и спросил, когда подавать транспорт.
    - Сейчас, - ответил голос.
    Сторож совсем растерялся, но по инерции осведомился, кого будут хоронить.
    - Тебя, - прогремело в телефонной трубке, и на другом конце провода раздался адский хохот...
    Такие звонки стали донимать сторожа каждую ночь. Это забавлялись николаевские хулиганы. Одновременно они стали устраивать на кладбище дебоши.
    Не оставили негодяи в стороне и морг. Однажды ночью к этому учреждению приблизилась группа неизвестных. Открыв окно, они проникли внутрь. Дав волю своей дикой фантазии, хулиганы устроили погром, а под конец поставили у двери окоченевший труп.
    Когда забрезжил рассвет, к зданию морга явилась санитарка. Она повозилась с замком, а затем открыла дверь… И оказалась в объятиях мертвеца, который вывалился наружу. От ужаса женщина бросилась бежать.
    В уголовном розыске Николаева был поставлен вопрос о пресечении хулиганских действий на кладбище. Один из оперативных сотрудников отправился домой, где переоделся, придав себе самый разухабистый вид - тельняшка, кепка, надвинутая на глаза, бутылка водки в кармане пиджака. Несколько раз появившись в районе кладбища, он коротко сошелся с местной шпаной, щедро угощая их спиртным. Как-то зашел разговор о кладбищенских шутках, и круг лиц, развлекавшихся в царстве мертвых, стал известен. А еще через пару дней появились сведения о том, что планируется новый налет на кладбище. И парень в тельняшке поспешил к руководству угрозыска.
    …Той ночью хулиганы вновь решили потревожить сон усопших. Но не успели развернуться, как были схвачены. После этого любители погребальных «аттракционов» оказались за решеткой.

    Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments