21 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Людмила Пихтерева: Благодаря НГЗ мы знаем, как противостоять новому штамму COVID-19 “Дельта”

    Николаевский глиноземный завод продолжает помогать врачам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

    Накануне прогнозируемой осенней волны нового, более опасного штамма COVID-19 «Дельта» предприятие выделило 134 тыс. грн. на курс обучения инфекционистов антиковидного госпиталя, где медики изучили особенности мутировавшего вируса и освоили новейшие методики лечения пациентов. В течение 5 месяцев курсы прошли заведующая инфекционным госпиталем Людмила Пихтерева и врач-инфекционист Юлия Галышева. В интервью нашему изданию Людмила Пихтерева сообщила о степени готовности медучреждения к отражению новой потенциальной угрозы.

    Расскажите, пожалуйста, насколько актуальными оказались полученные Вами знания о новом штамме COVID-19 и как быстро удастся применить их на практике?

    – Начну с того, что я и моя коллега прошли обучение на базе кафедры инфекционных заболеваний Украинской военно-медицинской академии в Киеве. Знания, безусловно, уникальны и весьма необходимы. В курс обучения были включены современные представления об инфекционных и паразитарных заболеваниях, которые известны в мире. Особое внимание также было уделено заболеваниям, распространенным на территории Украины, современным принципам диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Акцент был сделан на теме коронавирусной инфекции, что актуально в условиях пандемии. Нас ознакомили с особенностями течения коронавируса, в том числе вызванной новыми штаммами «Дельта», «Лямбда» и британским штаммом.

    Эти знания, вне всяких сомнений, помогут госпиталю во всеоружии встретить вероятную осеннюю волну COVID-19 (в частности, штамма «Дельта») и оказать пациентам эффективную и своевременную медицинскую помощь. Мы углубили свой профессиональный опыт, ознакомились с последними мировыми методиками, переняли опыт наших киевских коллег. Это было очень важно для нас.

    А в июне трое врачей нашего госпиталя прошли обучение по лечебному плазмоферезу на базе Научно-практического центра трансфузиологии и инновационной медицины в Харькове. Плазмаферез является современным методом быстрого и эффективного очищения крови от токсинов, основанный на фильтрации плазмы – жидкой составляющей крови, в которой и происходит накопление молекул токсинов и воспалительных элементов. Процедура применяется в качестве дополнительного терапевтического мероприятия при лечении многих заболеваний – для вывода веществ, образующихся в организме вследствие нарушения обмена веществ.

    Я признательна нашим партнерам в лице Николаевского глиноземного завода за то, что они продолжают опекать госпиталь и помогать нашему персоналу.

    В чем главное отличие «Дельты» и методик лечения от уже известных штаммов COVID-19?

    – Основной нюанс кроется в самом штамме – он более заразен и обуславливает очень быстрое развитие заболевания. Кроме особенностей, связанных с распространением и устойчивостью к иммунитету, вариант «Дельта» своеобразен и в части симптомов. У инфицированных могут отсутствовать привычные для коронавируса потеря обоняния и вкуса. Выделяется три характерных симптома: головная боль, боль в горле, насморк. К этому могут добавиться лихорадка и кашель, поэтому инфицированные новым штаммом коронавируса часто принимают его за обычную простуду.

    Учитывая особенности протекания заболевания вследствие заражения новым штаммом коронавируса, от врачей требуется оперативное реагирование на симптоматику и предупреждение осложнений. Также хочется отметить, что вакцинация на данное время является лучшим средством профилактики от заражения и развития осложнений, вызванных этим вирусом. Все разработанные вакцины действуют против варианта «Дельта». Подтверждено, что вероятность госпитализации и развития осложнений значительно снижается после вакцинации.

    Выявление и подтверждение коронавирусной инфекции четко определено приказами МОЗ Украины, есть понятные алгоритмы. Благодаря НГЗ наша клинико-биохимическая лаборатория имеет оборудование iPonatik для проведения ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции. Сначала пациенту делают обычный ПЦР-тест для выявления коронавируса, а затем, в случае необходимости, другой ПЦР-тест — для определения мутации.

    Лечение коронавирусной инфекции, повторю, четко определено приказом МОЗ Украины. Благодаря НГЗ мы закупили такие дорогостоящие препараты, как «Тоцилизумаб» («Актемра») и «Биовен моно», которые с момента открытия госпиталя мы использовали при тяжелых случаях течения болезни. Это, как говорится, препараты из разряда «тяжелой артиллерии». На данный момент у нас есть «Ремдесивир» – рекомендованный по протоколу препарат, который весьма эффективен и при штамме «Дельта».

    – В Николаеве пока не было зафиксировано случаев заражения новым штаммом?

    – Официально мы еще не фиксировали случаи заболевания штаммом «Дельта». Сейчас в госпитале проходят лечение 16 пациентов с коронавирусной инфекцией – 50% от всех госпитализированных больных с инфекционными заболеваниями.

    При этом мы, конечно, готовимся к осени, когда прогнозируется вероятная вспышка заболевания. Благодаря помощи НГЗ у нас есть медикаменты и средства индивидуальной защиты: костюмы, респираторы, маски. Мы обеспечены кислородом, проводим обучение персонала. Палаты интенсивной терапии оборудованы всем необходимым. Таким образом, мы готовы встретить новую волну пандемии во всеоружии. Подчеркну, что НГЗ нас постоянно курирует, интересуется проблемами и потребностями госпиталя, по мере возможности помогает и расходными материалами. Огромнейшее достижение в том, что завод полностью оборудовал клинико-биохимическую лабораторию.

    Хочу напомнить, что, к сожалению, вирус не исчезает и более того – мутирует в новые штаммы. Каждому из нас необходимо соблюдать меры осторожности: не пренебрегайте средствами личной защиты, избегайте скопления людей, соблюдайте дистанцию! Вакцинируйтесь, ведь нынешние типы вакцин позволяют защитить себя, как доказано учеными, и от «Дельты».

    Не забывайте о профилактических мерах (соблюдении социальной дистанции, использовании масок и антисептиков в общественных метах и т. д.). Люди продолжают болеть, поэтому всем стоит быть осторожными!

    – Процесс повышения квалификации врачей будет носить систематический характер или это зависит от развития ситуации?

    – Получение новых знаний для нас непрерывный процесс. И это, нужно сказать, огромная заслуга НГЗ. Недавно для наших врачей организовали онлайн-вебинар с ведущим специалистом в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией – доктором медицинских наук, профессором Сергеем Царенко на тему ведения больных коронавирусной инфекцией в условиях новой волны COVID-19. Это был уже второй подобный вебинар, который организовал завод. Аналогичный вебинар был проведён в ноябре 2020 года. В контексте развития эпидситуации в мире необходимо перенимать передовой опыт. Я надеюсь, что НГЗ и в дальнейшем будет для нас надежным партнером. Это очень важно! Мы приложим все силы для того, чтобы Николаев и область продолжали оставаться наиболее безопасным регионом Украины, чтобы люди чувствовали себя максимально защищенными.

    – Благодарю за беседу!

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments