19 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевский корабль «Святой Павел» добил флот Наполеона в Ионическом море

    Николаевские исторические хроники

    3-9 августа
    3 августа 1973 года со стапелей завода имени 61 коммунара сошел транспортный рефрижератор «Дружба народов».
    7 августа 1860 года в Николаевском адмиралтействе спущен на воду трехмачтовый корвет «Кречет» водоизмещением 1016 тонн. .
    9 августа 1794 года в Николаевском адмиралтействе спущен на воду корпус флагманского 90-пушечного корабля «Святой Павел». Строительство продвигалось медленно. Это связано и с окончанием войны с Турцией, и со смертью Григория Потемкина, и со снижением ассигнований.
    Вид корабля был грозен и внушителен: длина - 54,86 метра, ширина - 15,24 метра, глубина трюма - 6,25 метра; высота мачт (полная): фок-мачта - 60, грот-мачта - 70, бизань-мачта - 45, длина бушприта - 40 метров; общая площадь одновременно поднятых парусов составляла 3000 квадратных метров; вооружение - 94 орудия; экипаж - 600 человек.
    Когда в 1798 году адмирал Федор Ушаков комплектовал Черноморскую эскадру для похода в Средиземное море с целью освобождения Ионических островов от французов, в качестве флагмана без альтернатив был выбран именно «Святой Павел».
    В этом походе адмирал не только «поставил на колени» наполеоновский флот, но и доказал, что корабли могут штурмовать и брать французские крепости-твердыни.
    6 июля 1800 года Черноморская эскадра взяла курс на родину. Бои с наполеоновским флотом стали для Ушакова лебединой песней.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments