20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Известный николаевский хирург подрабатывал сапожником

    Николаевские исторические хроники

    Версаль» - гнездо разврата

    В дореволюционном Николаеве была хорошо известна гостиница «Версаль», находившаяся на Рождественской улице. Известность эта была печального характера. Дело в том, что обитатели «Версаля» вели себя чрезвычайно разнузданно.
    В «номерах» веселились нетрезвые мужчины, приходившие сюда в обществе публичных женщин. Из окон гостиницы постоянно неслись пьяные крики, площадная ругань. Здесь возникали всевозможные конфликты, кончавшиеся дракой.
    Как-то один интеллигентный господин, проходивший вечером мимо «Версаля», решил вразумить дебоширов. Остановившись под окнами, он затеял дискуссию, доказывая необходимость благонравного поведения. Кончилось тем, что кто-то из обитателей «Версаля» вылил на интеллигента-проповедника содержимое ночного горшка.

    Перчатки как роскошь

    В период Первой мировой войны в Россию запретили ввозить предметы роскоши. Эти строгости распространялись на самые разные товары. Партия перчаток, прибывшая в город Николаев, была отправлена назад. Перчатки были шиты шелковыми нитками, и поэтому их признали роскошью (Николаевская газета, 2 марта 1917 года).

    Ювелира не проведешь

    6 февраля 1899 года вечером, когда стало темнеть и  уже зажигались фонари, в магазин по Соборной, 16 вошел некто Некрасов.
    - Эй, приказчик! - крикнул он повелительно. - Где тут у вас ювелирные изделия?
    К покупателю со столь солидными запросами немедленно подошел сам хозяин магазина.
    - Что угодно? - спросил он вошедшего.
    Некрасов объяснил, что его интересуют золотые кольца. Таковые  были тотчас представлены, и покупатель стал придирчиво знакомиться с товаром. В этот момент кто-то отвлек хозяина. Воспользовавшись этим обстоятельством, Некрасов заменил одно из золотых колец своим медным. И неторопливо вышел из магазина.
    Но хозяин вовремя хватился, что дало возможность обнаружить подмену. Вор был задержан.

    Эскадрон в Пересадовке

    6 мая 1919 года николаевская газета «Известия» сообщила о разгроме банды, которая грабила крестьян в селе Пересадовка.
    Эскадрон Крымского полка, прибывший в Пересадовку, рассеял бандитов; четверо вожаков были арестованы и доставлены в Николаев.

    Люди из ночлежки

    4 мая 1923 года газета «Красный Николаев» поместила сообщение о ситуации в ночлежно-питательном пункте Красного Креста. В женском корпусе в обстановке смрада, грязи скопились 70 обитательниц - на них почти не было одежды. Процентов 15 были больны сифилисом, остальные страдали чесоткой, экземой. В отделении для мужчин находились 130 ночлежников. Многие были без одежды. Из имеющегося тряпья «экипировали» группу лиц, которая добывала в городе еду.

    Фальшивый бриллиант

    22 апреля 1925 года газета «Красный Николаев» поместила информацию о том, что за сбыт фальшивых бриллиантов арестованы мошенники, известные по кличкам Илюша Мордатый и Пентя.

    Шнурки для доктора

    3 августа 1923 года газета «Красный Николаев» поместила заметку о кончине доктора медицины А. В. Борисова. Это был прекрасный хирург, имевший на своем счету множество научных трудов. В Николаеве он работал в амбулатории №5 и настолько нуждался, что совмещал хирургию с сапожным ремеслом. В его кабинете, кроме медицинских инструментов, находились напильники и сапожные колодки.

    Бегство председателя сельсовета

    Начальник милиции Николаевского округа Ульпе сообщал в докладной от 6 июля 1928 года следующие факты. В Калиновке толпа женщин ночью явилась к председателю сельсовета на квартиру, требуя хлеба. Он убежал через окно. Поступили агентурные сведения, что в Мешково-Погорелово Пантелей Бондарев, бывший офицер царского флота, ведет агитацию, чтобы крестьяне не сдавали государству излишки хлеба.
    Вознесенский район. Житель села Воронцовка Сидоренко вел агитацию о несдаче хлеба, говорил, что советская власть забирает хлеб и платит контрибуцию Италии за убитого консула. Сидоренко арестован и направлен в ГПУ.
    В селе Зульц бывший помещик Циммерман говорил крестьянам, что надо выйти на улицу с пением «Боже, царя храни». Под влиянием его агитации толпа пыталась разгромить кооператив. Циммерман был арестован.

    Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments