19 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Ильин день 2021: что можно и чего нельзя делать в день Ильи Пророка

    День Ильи 2021 православные христиане отмечают 2 августа. Предки называли эту дату "грозным праздником" – пророк считался повелителем грозы и молнии. Люди устраивали братчину: массовые гуляния, которые заканчивались совместной трапезой.

    В православном календаре Илью чтят 23 раза, из них три - приходится на август. Поздравить родных и близких с днем ангела Ильи можно душевной смс и открыткой.

    Ильин день: история праздника

    Илья – пророк Ветхого Завета. Он родился за 900 лет до рождения Христа, однако считается одним из самых ярых противников идолопоклонничества. Он подавал людям пример целомудрия. Господь призвал его на небо живым на огненной колеснице. В Писании сказано, что Илия станет предтечей Второго Пришествия Христа на землю.

    У славян праздник стал популярным после принятия христианства. День языческого бога-громовержца Перуна сменился почитанием святого.

    В народе к пророку Илье обращаются с молитвами о хорошей погоде, щедром урожае, семейном благополучии и разрешении финансовых проблем.

    Традиции, приметы и обычаи на Ильин день

    Помимо церковных традиций, существует немало и народных. Ильин день всегда был одним наиболее популярных праздников в народе.

    В селах, например, проводили "братчины" или "складчины" - селянская община резала купленное на общее деньги животное. А потом устраивала общую трапезу.

    До сих пор немало людей интересуются, можно ли купаться в Ильин день. Ведь раньше считалось, что Илья Пророк нашлет гром на тех, кто полез в водоем на праздник.

    Откуда пошло это убеждение - доподлинно неизвестно. Однако сейчас духовенство называет его суеверием. Никаких церковных предписаний насчет купания не существует – и священники недоумевают, когда суеверные прихожане спрашивают их, почему нельзя купаться в день Илии Пророка.

    Также запрещалось:

    Выполнять тяжелую работу в поле – можно было попасть в немилость и лишиться урожая;

    Выгонять животных на пастбище – в них может вселиться нечистая сила;

    Смотреться в зеркало и отражение на воде – нечисть не дремлет;

    Впускать в дом кошек и собак – животные могут принести молнию.

    Приметы:

    С праздником Ильи день начинает идти на убыль: "Илья-пророк лето уволок".

    Попасть под дождь – хороший знак: "Попадешь в этот день под дождь — здоровья на год вперед обретешь".

    На праздник раньше в народе также определяли, какой будет осень. Считалось, что если в Ильин день пойдет дождь, то следующие два месяца будут холодными.

    Другая примета гласит, что если умыться ильинским дождем, то можно избавиться от сглаза.

    Примечательно также, что, пустив в этот день в дом кошку или собаку, можно разгневать Илью Пророка.

    А чтобы этого не было, селяне читали различные заговоры. Тем самым они задабривали святого, который, как они считали, был покровителем дождей и гроз.

    Магические обряды и заговоры в День Ильи

    В день памяти святого было принято собирать целебные травы, лечить порчу и ставить обереги от нечисти. А девушки "привязывали" к себе суженого.

    Заболевший человек под дождем читал заговор:

    "В океане-море стоит Божий остров, на том острове камень лежит, на камне святой пророк Илья с небесными ангелами сидит. Стрелами святые стреляют, от меня, (имя), болезни отгоняют. Да будет так!"

    Незамужние девушки в День Ильи к рассвету приходили к реке с камнем, к которому привязан локон волос, и читали приворот на любовь:

    "Я раба Божья (имя) Камень бросила далеко, Камень бросила глубоко. Не доплыть до него, не добраться. Так бы Раб Божий (имя) не покинул меня Ни на глубину реки, ни на длину ноги. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь".

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments