20 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Дерипаска вооружил Николаев для борьбы с новой волной пандемии

    Медики антиковидного госпиталя при 5 городской больнице Николаева готовы во всеоружии встретить вероятную волну пандемии нового штамма COVID-19 «Дельта». Николаевский глиноземный завод, входящий в международный холдинг Олега Дерипаски, профинансировал обучение врачей-инфекционистов эффективному противостоянию и лечению мутировавшего вируса.

    Об этом в интервью изданию «Вечерний Николаев» рассказала главврач Николаевской городской больницы № 5, заслуженный врач Украины Елена Терентьева.

    «Что будет осенью – жизнь покажет, но эпидемиологи говорят о том, что не за горами то время, когда повысится сезонная заболеваемость респираторными и вирусными инфекциями, в том числе и COVID-19. Будет ли это «Дельта» или обычный вирус – пока неизвестно. Мы, безусловно, следим за ситуацией и находимся во всеоружии. Наши специалисты получают знания о признаках и методах лечения новых штаммов COVID-19 и других инфекционных заболеваний», – говорит главврач.

    Елена Терентьева сообщила, что руководство Николаевского глиноземного завода выделило 134 тыс. грн. на переподготовку врачей-инфекционистов.

    «Недавно 5 врачей прошли дорогостоящие курсы переподготовки в Киеве и Харькове. Естественно, в обучение вошел и отдельный курс по противостоянию коронавирусной инфекции. Врачи получили последнюю информацию о болезни, учились работать на современном оборудовании. Эти курсы по нашей просьбе оплатил Николаевский глиноземный завод. Трое наших врачей, работающих в госпитале, прошли обучение последним новациям плазмофереза (очищения крови) на базе Научно-практического центра трансфузиологии и инновационной медицины в Харькове. Еще двое в течение 5 месяцев обучались в Украинской военно-медицинской академии в Киеве. Им преподавали комплексный курс по инфекционным заболеваниям, по каждому из которых прочитан цикл лекций. Врачи узнали о передовых методах лечения болезней, новых подходах к диагностике, о том, как правильно вести коронавирусных больных, как наблюдать за посткоронавирусными пациентами. И сейчас эти ценные знания уже применяются на практике. Курсы в Киеве прошла заведующая инфекционным отделением Людмила Пихтерева и врач Юлия Галышева. Еще один специалист по УЗИ пройдет в Киеве переподготовку в направлении ”Ультразвуковая диагностика заболеваний легких”», – проинформировала главврач.

    Она сообщила также, что на данный момент эпидемиологическая ситуация в городе находится под контролем. В среднем ежедневно госпитализируют от 1 до 3 пациентов с подтвержденными ПЦР-тестированием диагнозами COVID-19. Кстати, благодаря финансовому участию НГЗ в развитии инфекционного направления городской медицины, антиковидный госпиталь 5 больницы имеет возможность самостоятельно тестировать пациентов, проводить КТ и УЗИ на современнейшем оборудовании.

    «Еще раз повторю, что НГЗ не просто построил здание госпиталя. Завод закупил и установил всю новейшую аппаратуру, которая соответствует самым передовым мировым требованиям. Полностью оснащено реанимационное отделение, клинико-диагностическая лаборатория. НГЗ выделил деньги на закупку оборудования для проведения ПЦР-тестов – и сейчас мы их делаем сами. Мы проводим компьютерную томографию, УЗИ. Ранее о таком можно было только мечтать! Руководство завода постоянно интересуется потребностями нашего медучреждения и всегда помогает решать возникающие проблемы. Завод выделил более 3 млн грн. на приобретение медикаментов и расходных материалов. Благодаря этому наши пациенты получали и продолжают получать всё необходимое для лечения», – резюмировала Елена Терентьева.

    Дерипаска имеет большой опыт поддержки здравоохранения в борьбе с эпидемиями – несколько лет назад он помог Африке справиться с лихорадкой Эбола, а в прошлом году, когда пандемия коронавируса только набирала обороты, сразу же начал строительство восьми современных антиковидных центров. Украинец по происхождению, Дерипаска часто помогает соотечественникам, попавшим в беду – в прошлом году он вызволил из плена украинского моряка. Работник морского судна Александр Балашов был захвачен нигерийскими пиратами. Его родственники отчаялись получить поддержку от государства и обратились к Дерипаске, который смог добиться освобождения Балашова и его возвращения на родину.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments