24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Дмитрий Прокофьев: «Закон № 1539 - IX - это способ цивилизованной легализации активов, которые были скрыты от налогообложения»

    Как известно, 21 июля 2021 года вступили в силу отдельные нормы Закона Украины от 15 июня 2021 года № 1539 - IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем ввода одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами надлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет» (далее - Закон № 1539 - IX), в соответствии с которым внесены изменения, в частности, в Налоговый кодекс Украины в части проведения одноразового (специального) добровольного декларирования активов физических лиц.

    Журналисты пообщались с начальником ГУ ГНС в Николаевской области Дмитрием Прокофьевым о порядке реализации закона о «налоговой амнистии».

    В чем заключаются основные положения Закона №1539?

    Законом урегулированы особенности применения одноразового (специального) добровольного декларирования активов физических лиц.

    Одноразовое (специальное) добровольное декларирование - это особенный порядок добровольного декларирования физическим лицом (определенной в соответствии с п. 3 подраздела 94) надлежащих ей активов, размещенных на территории Украины и/или за ее пределами, если такие активы физического лица были получены (приобретены) таким физическим лицом за счет доходов, которые подлежали в момент их начисления (получения) налогообложению в Украине, и из которых не были оплачены или оплачены не в полном объеме налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства по вопросам налогообложения и/или международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной радой Украины, и/или которые не были задекларированы в нарушение налогового и валютного законодательства, контроль за соблюдением которого возложено на контролирующие органы, в течение любого из налоговых периодов, которые имели место до 1 января 2021 года.

    Предоставление одноразовой (специальной) добровольной декларации не является отдельным специальным порядком официального признания или подтверждения государством фактов возникновения, перехода или прекращения прав на активы, по которым подается такая одноразовая (специальная) добровольная декларация.

    Какие позитивные последствия от ввода одноразового (специального) добровольного декларирования активов физических лиц?

    По моему мнению, принятый закон - это способ цивилизованной легализации активов, которые были скрыты от налогообложения.

    Государство дает возможность вернуть деньги и другие активы в прозрачное легальное обращение. Это могут сделать, например, те, кто получал зарплату в конверте, работал без оформления трудовых отношений.

    Потенциально - это сотни миллиардов гривен, которые могут работать на легальную экономику, но пока или скрываются за рубежом по разным схемам или «лежат под матрасами».

    Как это будет работать?

    Одноразовое (специальное) добровольное декларирование будет проводиться с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года, и будет предусматривать уплату сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования.

    Сбор с одноразового (специального) добровольного декларирования - это одноразовый обязательный платеж, размер которого самостоятельно рассчитывается декларантом из стоимости надлежащих ему активов с учетом ставок такого сбора (определенных подразделением, и отображается им в одноразовой (специальной) добровольной декларации.

    Уплата сбора осуществляется декларантом в течение 30 календарных дней с даты предоставления одноразовой (специальной) добровольной декларации.

    Предлагается три ставки налогообложения доходов, которые будут задекларированы в рамках амнистии:

    • 5 процентов  – общая ставка
    • 9 процентов – для заграничных активов;
    • 2,5 процента – для декларирования активов в виде облигаций внутренних государственных услуг Украины (ОВГУ).

    Как альтернативу налогоплательщик может избрать ставку 6, 11,5, 3 прогцента соответственно с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодной.

    Одноразовая (специальная) добровольная декларация подается декларантом исключительно в электронной форме.

    Кто может и кто не может декларировать состояние?

    Воспользоваться одноразовым (специальным) добровольным декларированием могут физические лица-резиденты, в том числе самозанятые лица, а также физические лица, которые не являются резидентами Украины, но были резидентами на момент получения (приобретения) объектов декларирования или на момент начисления (получения) доходов, за счет которых были получены (приобретены) объекты декларирования, и которые в соответствии с Налоговым кодексом Украины есть или были налогоплательщиками.

    Кроме малолетних и недееспособных, декларантами также не могут быть лица, которые за любой год, начиная с 1 января 2005 года подавали или должны подавать декларации в соответствии с законами, которые определяют или определяли правовые и организационные принципы в сфере предотвращения коррупции (кроме тех, которые претендовали или претендуют на занимание должностей, пребывания на которых требует или требовало от лица предоставления соответствующей декларации, и не были назначены или избраны на соответствующие должности).

    Декларантами не могут быть лица, относительно которых со стороны Украины применены специальные экономические и другие ограничительные мероприятия (санкции) в соответствии с Законом Украины «О санкциях».

    Какие активы не нужно декларировать?

    Перечень активов, источники получения (приобретения) которых в случае неиспользования физическим лицом права на предоставление одноразовой (специальной) добровольной декларации, считаются такими, из которых полностью уплачены налоги и сборы, в соответствии с налоговым законодательством:

    •  активы (кроме недвижимости и транспортных средств), суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.;
    •  квартира/квартиры - общая площадь которой/которых не превышает совокупно до 120 кв. м;
    •  дом/дома - общая площадь которого/которых не превышает совокупно до 240 кв. м;
    •  технические сооружения до 60 кв. м.;
    •  земельные участки -в пределах норм безоплатной приватизации;
    •  одно транспортное средство личного некоммерческого использования (кроме технического средства, предназначенного для перевозки 10 лиц и более, включая водителя, легкового автомобиля с рабочим объемом цилиндров двигателя не менее как 3 тысячи кубических сантиметров и/или средне рыночной стоимостью более 400 тысяч гривен, мотоцикла с рабочим объемом цилиндров двигателя более 800 кубических сантиметров, самолета, геликоптера, яхты, катера).

    Следует отметить, что объектами декларирования не могут быть активы декларанта, которые учитываются (находятся) на счетах финансовых учреждений и/или расположены (зарегистрированы) на территории страны, признанной государством - агрессором по закону или имеют источник происхождения с такой страны.

    Каким образом граждане могут задекларировать наличные средства?

    Для целей одноразового (специального) добровольного декларирования декларант должен разместить средства в национальной и иностранной валютах в наличной форме и/или банковских металлах на текущих счетах со специальным режимом использования в банках Украины до предоставления одноразовой (специальной) добровольной декларации.

    Объясните, пожалуйста, указанный вид декларирования является добровольным или принудительным?

    Подача одноразовой (специальной) добровольной декларации является правом, а не обязанностью физического лица. Декларант освобождается от криминальной, административной и финансовой ответственности в случае декларирования таких активов.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments