27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • ФСБ попыталась завербовать николаевца, который сидел в Тюменской тюрьме

    В городе Николаеве военнослужащий Нацгвардии сдал кураторов ФСБ, которые склонили его к сотрудничеству в российской тюрьме.

    Об этом Преступности.НЕТ стало известно из соответствующего определения суда.
    Уроженца Николаева в 2014 году в Тюмени осудили к пяти годам тюрьмы за хранение наркотиков. После приговора его направили отбывать наказание в Тюменскую исправительную колонию №2.

    Незадолго до освобождения, в мае 2019 года, николаевца привели в кабинет в тюрьме. Там его ожидал работник Федеральной службы безопасности, который начал вербовать украинца. В случае отказа представитель ФСБ грозился отменить экстрадицию мужчины в Украину.
    От будущего агента работник российской спецслужбы требовал данные о передвижении личного состава и техники ВСУ в Николаевской области и в зоне ООС, а также информацию о соотечественниках, желательно военнослужащих, у которых есть родственники на территории России, т. н. «ДНР»/«ЛНР».

    Мужчина подписал согласие на конфиденциальное сотрудничество с ФСБ и получил кличку Чужой.

    Сотрудник ФСБ проинструктировал николаевца о канале связи. Для этого Чужому в соцсети «ВКонтакте» создали аккаунт. Доступ к странице имел и сотрудник ФСБ. Он и агент должны были оставлять сообщения друг другу в разделе «закладки».

    В середине апреля 2019-го николаевца вернули в Украину через пункт в аннексированном Крыму. В июне того же года Чужой отправился служить по контракту в воинскую часть Нацгвардии в Николаеве.

    В начале июня 2021-го этот рекрут Нацгвардии зашел на созданную ему страницу в «ВКонтакте» - там было сообщение от ФСБ, в котором напоминали о необходимости выполнять взятые ранее обязательства. После этого солдат отправился в СБУ...
    Поскольку военнослужащий уведомил правоохранительные органы, не выезжал в РФ и фактически не выполнял никакие поручения ФСБ, прокуратура обратилась в суд с просьбой освободить его от уголовной ответственности по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»).

    В итоге Центральный районный суд города Николаева освободил военнослужащего от уголовной ответственности и закрыл производство.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments