22 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В МИД Германии заявили, что Украина должна имплементировать "формулу Штайнмайера" в законодательство

    Комментарии: 1

    В МИД Германии предложили России и Украине полностью выполнить результаты саммита, согласованные в Париже в декабре 2019 года. Кроме того, Украина также должна выполнить свои обязательства, такие как перенос так называемой "формулы Штайнмайера" в законодательство.

    Об этом сообщается в заявлении МИД ФРГ по случаю достижения год назад в ТКГ соглашения о "дополнительных мерах по укреплению перемирия" на Донбассе.

    "Прекращение огня было и остается обнадеживающим признаком того, что мир возможен, если у лиц, принимающих решения, будет к этому политическая воля. Однако в последнее время мы стали свидетелями новых боевых действий и увеличения потерь, в том числе среди гражданского населения. Мы призываем Россию и Украину полностью выполнить выводы саммита, согласованные в Париже в декабре 2019 года, чтобы добиться заметных улучшений для жителей востока Украины", - говорится в сообщении.

    В МИД призвали Москву "конструктивнее, чем раньше, действовать в усилиях по урегулированию конфликта".

    "Прежде всего, мы призываем Россию быть более конструктивной, чем раньше, в решении конфликта. Это происходит из-за линии связи, которая блокировалась сепаратистами в течение нескольких месяцев, успехи в разминировании и вывод тяжелого вооружения", - отметили в МИД ФРГ.

    "Украина также должна выполнить свои обязательства, такие как перенос так называемой "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство", - подчеркнули в МИД Германии.

    МИД Германии заверил, что вместе с Францией "будет продолжать активно работать над долгосрочным урегулированием конфликта на востоке Украины, незаменимой основой для которого остаются Минские соглашения".

    Напомним, 12 июля канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге с Президентом Украины заявила о медленном выполнении Минских договоренностей, и имплементации "формулы Штайнмайера".

    Напомним, 9 декабря 2019 года в Париже в Елисейском дворце состоялся саммит глав государств и правительств стран "нормандской четверки" - Франции, Германии, России и Украины. По итогам встречи стороны согласовали ряд договоренностей, среди которых, в частности, имплементация так называемой "формулы Штайнмайера" в украинском законодательстве.

    Суть "формулы"

    Идея тогдашнего министра иностранных дел Германии заключалась в том, чтобы изменить последовательность выполнения пунктов Минских соглашений.

    В минских документах проведение местных выборов на территории ОРДО - предпоследний, 12-й пункт плана по урегулированию кризиса после ряда других шагов, среди которых - "немедленное и всеобъемлющее прекращение огня", отвод войск от линии разграничения, вывод иностранных военных формирований, установление контроля ОБСЕ над границей.

    Предложенная "формула" предусматривает принципиально другой механизм. Сначала - местные выборы в соответствии с Конституцией Украины, временное, а после подтверждения демократичности выборов со стороны ОБСЕ - постоянное вступление в силу закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

    И одновременно с имплементацией этого закона - вывод войск и установление контроля Украины над восточной границей.

    В то время как официальный Киев с 2015 года стоял на том, что минский комплекс мер по урегулированию на Донбассе - это поэтапный план, Россия и лидеры "республик" убеждают, что все пункты должны выполняться одновременно, а не в хронологическом порядке.

    Спустя месяц после киевской встречи министров, когда "формула Штайнмайера" была предложена впервые, в октябре 2016-го в Берлине состоялся саммит "нормандской четверки" с участием президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии.

    Петр Порошенко по итогам саммита заявил, что позиция Украины остается неизменной. Выполнение условий в сфере безопасности, а также освобождение заложников должны предшествовать выполнению политической части. При этом он указал, что участники саммита "утвердили предложения" Германии и Франции.

    Представители команды Зеленского теперь обвиняют предшественников в том, что именно они согласились на "формулу", а действующая власть, мол, должна опираться на договоренности 2016 года.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments